Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Совете Федерации предлагают внести около двадцати поправок в текст закона о ЕФИР

В палате регионов предлагают внести существенные изменения в закон о едином федеральном информационном регистре, которые позволят избежать нарушения конституционных прав граждан РФ на неприкосновенность их личной жизни. Об этом сообщила замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.
В Совете Федерации предлагают внести около двадцати поправок в текст закона о ЕФИР
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Закон о ЕФИР, который предполагает сбор сведений о каждом гражданине РФ в «эталонную запись», был одобрен 2 июня большинством голосов. сообщила, что она воздержалась от голосования, так, по её убеждению, «негативные последствия, которые могут наступить после принятия закона значительно превосходят позитивные ожидания от него»
«Прежде всего, закон нарушает принцип неприкосновенности частной жизни и право на конфиденциальность — у каждого человека должна быть личная и возможность ей распоряжаться. К сожалению, конституционное право гражданина РФ на то, что обработка, сбор хранение и использование персональных данных гражданина возможно только с его согласия данным законом фактически аннулируются»,- заявила сенатор.
Она заметила, что перечень сведений, которые должны войти в ЕФИР в виде «эталонной записи» данных о каждом гражданине РФ, устанавливается . А сведения будут поступать в регистр без согласия гражданина. «Какие эти сведения? 4 вида их перечислены, но в законе ест оговорка — перечень сведений и порядок и предоставления определяется Правительством. Поэтому либо Правительство подробно расшифрует каждый пункт, по которому будет собираться данные в ЕФИР, либо это в будущем может привести к произволу в отношении граждан — такие риски закон содержит», — считает Елена Мизулина.
В связи с этим сенатор предложила проработать существенные поправки к имеющемуся тексту закона о ЕФИР. «Мною они уже подготовлены — всего 20 пунктов. И Совет Федерации вместе с коллегами и могли бы согласовать — это то, что сегодня более всего волнует граждан и является нарушением их конституционных прав», — уверена сенатор.