Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В июле с улиц Екатеринбурга могут исчезнуть сотни киосков

Мэрия не оставляет намерений проредить киоски на улицах Екатеринбурга. На официальном городском портале в разделе "Оценка регулирующего воздействия" опубликован проект поправок в постановление мэра о размещении в городе нестационарных торговых объектов (НТО).

В июле с улиц Екатеринбурга могут исчезнуть сотни киосков
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Как сообщает "Уралинформбюро", в пояснительной записке к документу сказано, что численность киосков сократится не менее чем на 125 единиц. Причиной тому чиновники называют невозможность заключения договора без нарушений действующего законодательства. Схема размещения НТО должна начать действовать с 1 июля 2020 года. Пояснительная записка подписана врио председателя комитета по товарному рынку .

Видео дня

Стоит напомнить, что текущий вариант схемы предусматривает законное размещение на улицах Екатеринбурга около 2 300 киосков. Из приложений к проекту постановления следует, что в документ внесут 2 004 объекта, включая сезонные объекты – летние кафе и торговые точки по продаже прохладительных напитков. Таким образом, фактическое снижение количества киосков в городе составит около 300 единиц, то есть больше, чем указано в пояснительной записке.

Реформу уличной торговли мэр анонсировал еще в 2018 году: по его словам, улицы предстояло практически полностью зачистить от нестационарной торговли. В одной из бесед градоначальник признал, что сокращение киосков проводится в интересах магазинов на первых этажах домов.

Впоследствии городские власти утвердили схему размещения НТО на 2 300 единиц, внеся в нее большинство действующих киосков. Все места в ней предполагалось распределить на аукционе. Это вызвало возмущение владельцев ларьков, которые вложили солидные суммы в преображение торговых точек к чемпионату мира по футболу в 2018 году. После вмешательства областных властей и киоскерам разрешили постоять 3 года без аукциона. До 1 июля текущего года со всеми предпринимателями должны заключить договоры на право аренды места под киоск.

Порядок размещения НТО утвержден гордумой, полномочия по заключению договоров и администрированию платежей переданы районным администрациям. При этом бизнесмены не перестают жаловаться, что типовая форма договора, который их заставляют подписывать, таит в себе почву для произвола чиновников. Документ содержит пункт, согласно которому предприниматель заранее отказывается от претензий в случае принудительного закрытия торговой точки.

В настоящий момент вынесло мэрии представление о нарушении антимонопольного законодательства при регулировании в сфере размещения киосков.