Трафик восстановится не скоро: люди не спешат в торговые центры после открытия

1 июня, в первый день работы торговых центров в Москве после снятия ограничений, число посетителей оказалось на 44% меньше, чем в тот же день 2019 г., пишет «Коммерсантъ» на основе Shopping Index, который отслеживает Watcom Group. В Санкт-Петербурге покупателей оказалось меньше на 56%, но там работа непродовольственной розницы пока не разрешена.

Взрывного роста не было, но восстановление началось, такая динамика нормальна, но выводы делать рано: ситуация прояснится через неделю, указывает президент Watcom Group . Схожие ожидания и у самих торговых центров. Так, в ТЦ «Океания» полного восстановления потока посетителей ждут к концу 2020 года.

Говорить о выходе трафика на докризисный уровень стоит не ранее четвертого квартала 2020 г., считает руководитель направления аренды торговых помещений CBRE . А спрос, который снизился из-за падения доходов и роста безработицы, восстановится не ранее второй половины 2021–2022 гг.

В других крупных городах некоторых стран после открытия торгцентров их трафик составил 40-50% от показателей, которые наблюдались до начала действия ограничений, связанных с распространением коронавируса, указывает руководитель отдела аналитики JLL . В этом плане ситуация в Москве пока отличается не сильно.