Разурбанизация: готовность номер один – АПК Владимирской области примет всех желающих!

Владимирская область находится в выгодном географическом положении – она граничит с Московской, а это означает доступ к крупнейшему российскому рынку сбыта сельхозпродукции, плюс наличие в регионе пока еще свободных земель становится привлекательным фактором для тех, кто решил сменить городские асфальтовые джунгли на крестьянские будни.
Разурбанизация: готовность номер один – АПК Владимирской области примет всех желающих!
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Ситуация с пандемией коронавируса, когда многие столичные жители задумались о поиске места под аграрным солнцем, может сыграть в пользу владимирского АПК. Тем более, что региональный Департамент сельского хозяйства заинтересован в привлечении людей на село – ведь Владимирской области есть, что предложить и чем похвалиться.
- Уважаемый Константин Борисович, сегодня многие говорят о том, что начинается новая пост-коронавирусная реальность и грядет разурбанизация – люди поедут из мегаполисов обратно к корням, в села, деревни, будут покупать участки в СНТ. Насколько, по-Вашему мнению, это реалистичный сценарий в целом и для Владимирской области в частности.
- Да, действительно, в последние годы увеличился поток горожан, особенно из крупных городов, на село. Едут с разными целями. БОльшая часть - для организации собственного места для отдыха на природе – это дачники, которым земельный участок нужен не столько для выращивания сельхозпродукции, сколько для организации отдыха для себя и членов своей семьи. Эта категория горожан выбирает место для дачи с учетом транспортной доступности, в приграничных с Московской областью районах. На территории Владимирской области числится более 1100 садовых некоммерческих товариществ и расположены они, большей частью, в Александровском, Киржачском и Петушинском районах. В сезон численность проживающих в этих районах увеличивается кратно и это создает дополнительную нагрузку на предприятия и учреждения жкх, сферы услуг, здравоохранения и торговли.
Но сейчас появилась и новая категория горожан, которые решили кардинальным образом изменить свой образ жизни и перебраться на село для постоянного проживания и работы. Как правило, это люди с определенным капиталом, самодостаточные, принявшие такое решение осознанно. Они, как правило, создают крестьянско-фермерское хозяйство, либо осуществляют деятельность в форме личного подсобного хозяйства. Хорошим подспорьем для организации КФХ является программа по предоставлению грантов начинающим фермерам и грантов «Агростартап» в рамках Национального проекта, позволяющая получить безвозвратный грант до 5 млн.руб. на реализацию своего проекта в АПК. Наиболее часто основным направлением деятельности выбирается животноводство. Таких грантов в области выдается в год примерно 25, на общую сумму около 80 млн.руб. Это одно из наиболее востребованных направлений поддержки малых форм хозяйствования на селе. За последние годы малые формы показывают отличную динамику развития: с 2014 года КФХ увеличили объем производства в денежном выражении на 65%, посевные площади почти вдвое, поголовье КРС на 72%.
- Как АПК Владимирской области пережил коронавирусные ограничения? Расскажите, пожалуйста, конкретные случае, когда аграрии обращались за помощью в Департамент, если таковые случае бывали.
- Агропромышленный комплекс – одна из наименее пострадавших отраслей экономики от коронавируса. Все предприятия работали в штатном режиме, естественно, с организацией необходимых санитарных мероприятий по защите персонала и недопущению заноса инфекции на предприятия. И это правильно, население хочет кушать каждый день, несмотря на карантин и самоизоляцию. Департаментом были организована группы в мессенджерах, в которые вошли руководители основных предприятий АПК области.
В группе, которую администрировал я сам, шел активный обмен информацией, обсуждение проблемных вопросов и предлагались варианты их решения. Подобный формат взаимодействия хорошо зарекомендовал себя в такой обстановке, когда нет времени на обмен письмами по стандартным каналам связи и от оперативности принятия решения зависит его успешность.
Основные проблемы были связаны с организацией взаимодействия предприятий с федеральными органами исполнительной власти, надзорными органами, торговыми сетями, органами исполнительной власти других регионов.
Хочу поблагодарить , управления и по Владимирской области, руководство основных торговых сетей за открытость и оперативное решение возникающих проблем. Тематика основных обращений, конечно же, касалась организации бесперебойной работы в условиях ограничений и возможных мер государственной поддержки. Нам, наверное, было несколько легче, чем другим регионам, поскольку в области много предприятий с участием иностранного капитала, которые прошли все эти ограничения на других своих предприятиях в других странах и тиражировали этот опыт в России.
- Какие выводы из ситуации сделаны, как Минсельхоз РФ оценил действия Департамента?
- Министерством сельского хозяйства РФ регулярно проводится «час контроля» в режиме видеоконференций, на котором каждый регион докладывает о текущей ситуации в АПК, принимаемых мерах по предотвращению заноса коронавирусной инфекции на предприятия.
На одном из таких мероприятий 13 апреля Министр сельского хозяйства отметил Владимирскую область за хорошую организацию работы по обеспечению бесперебойной деятельности АПК в условиях ограничений по коронавирусу. И результат этой работы налицо – ни в одном предприятии АПК не введены ограничения из-за инфекции, хотя случаи обнаружения заболевания у работников были. Эти работники были оперативно отстранены от работы и направлены на лечение, проведены необходимые дезинфицирующие мероприятия, проведен мониторинг круга общения. Это позволило не допустить распространения заболевания среди остального персонала и продолжить работу дальше в штатном режиме.
Основной посыл Минсельхоза в начале каждого года – оперативное доведение средств государственной поддержки до конкретных получателей. Это зависит от своевременной подготовки соответствующей нормативной базы и организации работы по подготовке необходимого для получения субсидий пакета документов. В области эта работа организована на должном уровне и традиционно входит в десятку лучших по оперативности доведения средств регионов России. Так, по состоянию на 24 мая текущего года сельхозпроизводителям перечислены федеральные субсидии в сумме 527 млн.руб, что составляет почти 64 % годового лимита и это второй показатель в России. Своевременное доведение средств позволило хозяйствам области качественно подготовиться к проведению весенних полевых работ с привлечением минимального объемы кредитных средств и без значительного увеличения кредиторской задолженности.
- Как сейчас выглядит агропромышленный ландшафт АПК Владимирской области? Ваша оценка по 10-балльной системе.
- Положение дел в АПК области в последние годы достаточно стабильно. Нам удалось сохранить рост объемов производства продукции, которой в 2019 году произведено на сумму почти 31 млрд.руб, что на почти 4% больше, чем в 2018 году. Индекс производства второй год подряд чуть более 101%. Такой результат получен на фоне резкого падения объемов производства мяса, которое у нас продолжается уже три года. Это следствие прекращения деятельности всех наших трех промышленных свинокомплексов. Сейчас свиньи содержаться только в частном секторе и их поголовье чуть больше 2 тыс.голов.
Темпы развития нашего основного направления – производства молока – достаточно стабильны. С 2014 года мы стали производить молока больше на 18%, регион продолжает входить в число лучших по развитию молочного скотоводства в ЦФО. Регион на 24% производит больше молока, чем потребляет. По надоям на корову (7287 кг на корову в год) традиционно занимает лидирующие места в ЦФО.
Отрасль растениеводства на протяжении ряда лет полностью обеспечивает грубыми и сочными кормами животноводство, но о полном обеспечении зернофуражом, в силу особенностей климата, говорить пока не приходится. Растут показатели по производству картофеля. В прошлом году получен рекордный урожай в истории региона в 300 цн/га, последние два года картофель поставляется на экспорт в Сербию и Украину.
Неплохо развиваются малые формы хозяйствования. Последний 4 года объем производства у них держится на уровне 1 млрд руб, но с 2014 года они их на 65%, более чем в два раза увеличили посевные площади, на 70% поголовье скота. Но все равно в целом доля КФХ в объеме производства остается незначительной и не превышает 4%.
Одну оценку поставить сложно, поскольку отрасли сельского хозяйства по ряду причин развиваются по-разному. Молочному скотоводству можно смело ставить 10-ку. По мясному скотоводству мы еще в начале пути и оценивать его еще рано.
- Где, по-Вашему, находятся точки роста АПК и развития села во Владимирской области?
Точки роста АПК области есть и в животноводстве, и в растениеводстве, и в пищевой промышленности и в развитии малых форм хозяйствования на селе. В растениеводстве – это увеличение объемов производства товарной продукции за счет ввода в оборот неиспользуемых земель и повышения их продуктивности. В животноводстве – дальнейшее развитие молочного скотоводства, мясного животноводства и малых форм хозяйствования. В пищевой промышленности – увеличение объемов производства экспортно-ориентированной продукции и функциональных продуктов.
В области не используется более 250 тысяч га сельскохозяйственных земель и, конечно же, они являются огромным резервом для качественного и количественного роста АПК.
В настоящее время в области разрабатывается концепция развития региона до 2025 года, одним из самых важных разделов которой будет, несомненно, развитие агропромышленного комплекса.
- Животноводство или растениеводство – какое направление более перспективно в регионе?
- Владимирская область относится к зоне рискованного земледелия, поэтому большими урожаями зерновых, технических культур мы похвастаться не можем. Для нас 25 цн/га зерна в среднем по области – это уже хороший урожай, поэтому себестоимость производства зерна зачастую выше себестоимости зерна из южных регионов с учетом его доставки. Озимый рапс у нас зимует плохо, кукуруза на зерно не вызревает. Но зато все хорошо обстоит с производством грубых и сочных кормов – мы себя обеспечиваем полностью и со страховым запасом, животноводство уже давно перешло на беспривязное стойловое содержание КРС с однотипным круглогодичным рационом кормления. Именно наличие хорошей кормовой базы и способствует успехам региона в молочном скотоводстве.
Из других направлений животноводства в регионе хорошо развивается птицеводство. Производством яйца занимаются 4 птицефабрики, которые полностью обеспечивают жителей куриным яйцом. Бройлерным птицеводством до недавнего времени занимались две птицефабрики, но в связи с перепроизводством куриного мяса в РФ, собственником птицефабрики «Центральная» было принято решение о перепрофилировании производства на выращивание утки. Проект уже реализуется (реконструировано 11 производственных цехов, построен инкубатор) и при выходе на полную мощность к 2022 году птицефабрика будет производить 19 тысяч тонн мяса утки в год под брендом «Утиная ферма».
- Какие культуры Вы считаете маржинальными для региона – структура посевных площадей на 2020 год. Под какими культурами будут увеличены площади.
- Структура посевных площадей за последние годы мало изменилась: 67% кормовых культур, 30% зерновых культур, 1% картофеля, чуть меньше 2% технических культур.
- Основная задача отрасли растениеводства – это обеспечение грубыми и сочными кормами отрасли животноводства. Эта задача, в общем то, решена уже давно. Растениеводы заготавливают в год по 27-30 цн кормовых единиц на условную голову скота, что в полной мере мере обеспечивает потребность. Сейчас наша стратегическая задача – увеличить объемы производства товарной продукции растениеводства – технических культур, зерна, картофеля и овощей. По эти цели мы затачиваем государственную программу развития АПК Владимирской области. К мерам поддержки из федерального бюджета мы добавляем областные меры, стимулирующие развитие по стратегическим направлениям. Так, у нас работает областные лизинговые программы по поставкам техники, мы возмещаем часть затрат на производство зерна, возмещаем часть затрат на модернизацию и техническое перевооружение производства.
- Какое направление в регионе животноводстве наиболее перспективно – КРС, МРС, свиноводство, птицеводство, кролиководство? Можно ли сказать, что в области можно достичь самообеспеченности по кормозаготовкам?
- В животноводстве, конечно же, основное направление это молочное скотоводство. В регионе содержится более 133 тыс.голов КРС, в том числе 57 тыс.голов коров. Почти все животные содержатся в новых, либо реконструированных помещениях, более 60% всего поголовья коров – племенное. Отдельными предприятиями и КФХ представлены кролиководство, производство утки, перепелов, разведение МРС. Птицеводство развито достаточно хорошо – 4 птицефабрики производят более 550 млн куриных яиц в год и полностью закрывают потребность жителей в этом виде продукции.
- Назовите районы-лидеры по сельхозпроизводству на сегодня. Сколько сельхозпредприятий у каждого из лидера и какова структура и доля крупного и мелкого агробизнеса?
- Несомненным лидером по развитию сельского хозяйства является Юрьев-польский район. В нем содержится 26% областного поголовья коров, 25% посевных площадей. На втором месте находится Суздальский район с 19% поголовья коров и 16% посевных площадей. НА третьем месте Собинский район, в котором 16% коров и 11,5% площадей. Эти района являются многолетними лидерами, что обсловлено более высоким уровнем плодородия земель, на которых они расположены – это зона так называемого Владимирского Ополья, серых лесных почв. В остальных районах преобладают дерново-подзолистые супесчаные почвы. Но и среди таких районов есть несомненные лидеры – это Меленковский район (7% коров и 11% посевных площадей). Меленковский район является «Владимирским огородом», здесь производится 64% картофеля, производимого сельхозорганизациями области.
- Каковы зарплаты в агропредприятиях. Стоит ли кадровая проблема и проблема рабочих?
- В сельском хозяйстве региона работает не так много людей– около 9 тысяч человек, фермерством занимаются еще 564 человека и в пищевой промышленности работает примерно 11,5 тысяч работников.
Самая главная наша проблема – молодежь неохотно идет работать на село. Работников моложе 30 лет у нас не более 10%. Молодежь неохотно едет работать на село, хотя и условия труда сейчас стали гораздо легче, и зарплата не сильно отстает от городской, есть программы поддержки молодым специалистам. Мы готовы платить единовременно для обустройства молодым специалистам 100-150 или 200 тыс.руб. в зависимости от уровня образования, возмещать до 70% стоимости приобретаемого жилья. В прошлом году жилищные условия по нашей программе улучшили 43 семьи, выплатами воспользовались только 4 специалиста. С этого года действует программа по сельской ипотеке до 3% годовых. Активно включился в работу и сначала года уже выдал 74 таких ипотечных кредита. Мы надеемся, что в комплексе все эти меры помогут исправить кадровую ситуацию на селе.
Несмотря на сокращение численности работников с 2014 года на 25%, объемы производства продукции не снижаются, а растут. В сельском хозяйстве производится продукции на более чем 30 млрд.руб, в пищевой промышленности – более 150 млрд руб. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве около 29 тыс.руб, в пищевой промышленности – около 40 тыс. руб.
- Приходят ли инвесторы во Владимирский АПК? Приведите примеры, если таковые имеются.
- Владимирская область не может похвалиться крупными инвесторами в сельском хозяйстве. Основные инвесторы – сами селяне, местные хозяйства, реорганизованные из бывших колхозов, либо переросшие из малых форм хозяйствования.
Из пришедших в регион за последние 30 лет инвесторов и закрепившихся здесь, самый известный – Джон Кописки, который в 2013 году построил современный молочный комплекс в Петушинском районе и благодаря ему хозяйства области увидели каким должно быть современное молочное скотоводство и с тех пор построили 42 новых молочных комплекса на территории области. Сейчас Джон Кописки является одним из лидеров области в производстве молока, успешно занимается сыроварением (ООО «Сыр Сэр Джон») и агротуризмом (Агро-туристический комплекс «Богдарня»)
В пищевой промышленности – обратная картина. Благодаря логистическим преимуществам область выбрали для организации своих производств крупнейшие международные компании Пепсико, Ферерро, Монделиз, Данон, Нестле, Хаме Фудс. Эти компании сегодня составляют основу кондитерской промышленности и экспорта продукции АПК региона.
Из местных компаний пищевой промышленности хотелось бы отметить нашего флагмана хлебопекарной отрасли России - АО «Владимирский Хлебокомбинат», который ежегодно модернизирует производство, внедряет новые продукты, новые технологии, активно реализует различные социальные проекты. Огромных результатов добилась мясоперерабатывающая промышленность региона.
Благодаря владимирской группе компаний ABI и ООО «Владимирский стандарт» наши колбасные изделия и полуфабрикаты знают в каждом регионе России (торговые марки «Стародворье», «Вязанка», «Ядрена копоть», «Горячая штучка», «Владпродукт», «Владимирский стандарт», «Телятино», «Буслав»). В год мясоперерабатывающая промышленность области производит почти 300 тысяч тонн продукции!
- Внутренний и внешний экспорт сельхозпродукции региона – какие сельхозтовары продает регион и на какую сумму ежегодно?
- По итогам 2019 года экспорт продукции АПК Владимирской области составил 147,5 млн.долл.США, что на 7,7% больше уровня 2018 года и на 7,2% больше целевого индикатора национального проекта «Экспорт продукции АПК». При этом экспорт вырос не только в стоимостном, но и в натуральном выражении: в 2019 году отгрузки составили 40,3 тысячи тонн, что на 18,2% больше, чем годом ранее.
Главная отличительная особенность экспорта АПК Владимирской области – экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, несырьевой экспорт, основу которого составляют кондитерские изделия, шоколад и кондитерские сахаристые изделия (около 70%). Такой результат достигнут благодаря работе крупных компаний с международным капиталом, лидеров кондитерской промышленности (Ферерро, Монделиз). Основные внешние покупатели - это страны нашего ближнего зарубежья.
- Планы и перспективы на ближайшую пятилетку – что в приоритетах? Какие основные проблемы предстоит решить?
- В настоящее время разрабатываем Концепцию развития АПК на ближайшую пятилетку. Наша основная стратегическая задача – ввести в сельскохозяйственный оборот максимальное количество неиспользуемых земель. Это отличный резерв для наращивания объемов производства продукции и создания новых рабочих мест на селе. В животноводстве продолжим дальнейшее развитие молочного скотоводства через стимулирование строительства и реконструкцию животноводческих объектов и рост продуктивности дойного стада. Следующая стратегическая задача – это возрождение отрасли свиноводства, поиск инвесторов и возобновление производства на трех свинокомплексах, находящихся сейчас на консервации. Ну и конечно, развитие малых форм хозяйствования на селе через стимулирование стартапов, развитие материально-технической базы и кооперацию. В пищевой промышленности – основной вектор на увеличение экспорта продукции и производства функциональных продуктов питания. Решение обозначенных задач позволит АПК Владимирской области позволит достичь новых высот и увеличить вклад в социально-экономическое развитие Владимирской области.
- Большое спасибо, Константин Борисович, наш портал AGRO XXI желает агропромышленному комплексу Владимирской области процветания, хороших инвесторов и новых сельчан с активной жизненной позицией!
18+