Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ярославские власти уговаривают владельцев ТЦ отказаться от арендной платы

Правительство Ярославской области предложило владельцам торговых центров отказаться от взимания платы с арендаторов на время простоя в обмен на налоговые льготы. Совещание на эту тему прошло в Ярославской областной думе, сообщает корреспондент .

Ярославские власти уговаривают владельцев ТЦ отказаться от арендной платы
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Камнем преткновения стал объем льгот и компенсаций. Власти признают: предложенные льготы не покроют убытков при отказе от арендной платы.

Видео дня

«Хотел бы обратить внимание на то, что вы сейчас уже вынуждены вашим арендаторам давать скидку от 50 до 70% за месяцы простоя. Понимаем, что налог на имущество в ваших затратах составляет порядка 20%, не более. Вот как раз идея этой поддержки была в том, чтобы вы не оставляли 30% аренды тем предприятиям, которые сейчас простаивают, а полностью обнулили им аренду за этот квартал, и мы в том объеме, который нам позволяет бюджет, вам это компенсируем. Понимаем историю, что у многих закредитованы ТЦ, наверное, у половины. Готовы работать с банками по реструктуризации данной кредиторской задолженности, в ручном режиме, чтобы сроки были сдвинуты на конец года или еще дальше», — сказал и.о. директора департамента инвестиций и промышленности .

Владелец торговых центров «Космос» заявил, что предложение властей невыгодно.

«Мы где-то на полтора миллиона получили льгот на квартал, а потеряем где-то миллионов 120, если не будем требовать стопроцентной оплаты аренды. Мы не просим за тепло, за электроэнергию. Но вы говорите: вы там посмотрите… Понятно, что мы все равно смотрим, но вы-то уж не позорьтесь. 25% за квартал дали. Раньше и налога-то этого не было. Вы чего нам помогали строить? Кредитами льготными? Еще чем-то помогали? Да никто не помогал. Мы строили, давали рабочие места предпринимателям — местным ярославским, которые успешно содержали свои семьи. А вы ни копейки не вкладывали в эти рабочие места. Мы их сделали для них, и предприниматели жили эти 15 20 лет в этих торговых центрах, а вы сейчас смеетесь: мы вам на 25% убавим. Это ваше дело, мы уж привыкли, что вы нам ни черта не помогаете… О чем говорить-то. Вы помогаете московским товарищам», — сказал предприниматель Евгений Мухин.

С такой позицией не согласился заместитель председателя правительства .

«Мы говорим простую вещь: вам в любом случае эти люди не платят, и они не будут вам платить. Вы их либо додушите, и они от вас съедут, либо оставите их жить. Давайте дадим им возможность вам эти 30 20% не доплатить, а мы вам вполне реально, но условно, компенсируем сумму этих 20%. По отношению к 100% сумма, которую мы предлагаем, минимальна. А вот по отношению к вашим реальным 20%, которые вы собираете, это уже другая сумма. Она точно меньше, чем та сумма, которую вы получите, но она все равно сопоставима. Второй вопрос — это поддержка ваших арендаторов. Вы тоже понимаете, что их нужно поддерживать. Они ждут, что они откроются и начнется лучше. А у них у большинства лучше не начнется. Открывшись, они с удивлением обнаружат, что ничего не восстановилось, и через месяц начнут съезжать», — сказал Максим Авдеев.

Пока что власти не уговорили предпринимателей на жест доброй воли.