Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сотрудников предлагают мотивировать играми

Из-за перехода на удаленную работу и финансовых проблем, вызванных ограничительными мерами, многие сотрудники предприятий потеряли мотивацию. О том, как стимулировать своих подчиненных к труду, «Вечерней Москве» рассказали эксперты рынка.

Сотрудников предлагают мотивировать играми
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Одним из самых действенных способов пробудить в сотрудниках интерес к работе управляющий партнер компании — организатора бизнес-процессов на предприятиях Иван Коланьков назвал геймификацию — введение в деятельность элементов игры.

Видео дня

— Сотрудники, которые вынуждены работать из дома или потеряли часть зарплаты из-за кризисной ситуации, испытывают стресс. Негативные эмоции снижают продуктивность, — пояснил специалист. — Геймификация поможет этот стресс снять.

Главная задача предложенного Иваном способа мотивации — дать сотрудникам возможность получать положительные эмоции от повседневных операций.

— Введение игровых моментов в рабочую среду позволяет разбавить унылую рутину и преобразовать ее в увлекательный и веселый процесс, — объяснил Иван Коланьков.

Специалист привел несколько примеров геймификации. Так, один из способов — перевести часть денежных бонусов для сотрудников в систему нематериальных вознаграждений.

— Например, можно ввести систему баллов или внутренней валюты, которые сотрудники будут получать за успешно выполненные задачи. И дать возможность за определенную сумму этих бонусов приобретать, например, курсы иностранного языка или менторскую сессию с топ-менеджером компании, — отметил Иван Коланьков. — Это потребует дополнительных затрат, но за счет такого подхода можно значительно снизить расходы на бонусы в будущем и при этом сохранить у своих работников необходимую мотивацию.

А менеджер по развитию бизнеса Роман Хищенко, помимо оплаты различных обучающих курсов, предлагает стимулировать сотрудников повышением в должности и небольшими денежными премиями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, президент московской торгово-промышленной палаты:

— Со стороны предприняты все меры, чтобы люди продолжали работать, их не увольняли и они оставались трудоустроены. Была выделена материальная помощь. Мы в МТПП всегда готовы выслушать идеи и предложения от бизнесменов, в том числе и по созданию мер нематериальной мотивации для сотрудников столичных компаний.

Читайте также: Очистное сооружение Мосводостока построят в стилистике компьютерной игры