Санкэй симбун (Япония): 31 год со дня событий на площади Тяньаньмэнь. Китай усиливает тоталитаризм, из-за чего растет вероятность агрессии на Тайване

4 июня исполнился 31 год со дня событий на площади Тяньаньмэнь, при которых в 1989 году китайские власти силой подавили студентов, требующих демократизации. Антиправительственные демонстрации в Гонконге вызывают хаос, новый коронавирус появился в Китае и распространился на весь мир, американо-китайская конфронтация обострилась. Руководство , оказавшееся перед лицом внутренних и внешних трудностей, которые могут вновь пошатнуть однопартийный авторитаризм , усиливает тоталитаризм, как в военное время. Мировая неопределенность может значительно вырасти.

Санкэй симбун (Япония): 31 год со дня событий на площади Тяньаньмэнь. Китай усиливает тоталитаризм, из-за чего растет вероятность агрессии на Тайване
© ИноСМИ

«31 год назад (когда набрало обороты демократическое движение) Пекин был похож на сегодняшний Гонконг. Можно было свободно обсуждать политические проблемы. Тем не менее сейчас Китай постепенно движется в направлении тоталитаризма», — 49-летний политолог, который, будучи первокурсником, принимал участие в протестах, опасается, что кровавая расправа может повториться и в Гонконге.

Видео дня

В прошлом месяце в ходе Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) было принято решение ввести в Гонконге закон о государственной безопасности. Тем самым было выражено намерение принимать жесткие меры в отношении антиправительственных демонстраций. «Пекин уже не верит в принцип „Одна страна, две системы" Дэн Сяопина. Он идет в сторону тотального укрепления контроля над Гонконгом. Методы, которые Компартия хочет применить в Гонконге, основаны на успешном опыте. Во-первых, усиление контроля по принципу антитеррористических мер, что было внедрено в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», — отмечает политолог.

Начиная с 2014 года, правительство Китая арестовало более 13 тысяч уйгуров по подозрению в терроризме. Также предполагается, что более миллиона человек было принудительно направлено в так называемые «Центры занятости, квалификации, образования и подготовки». Если такое давление применить и в отношении Гонконга, который является мировым финансовым мегаполисом, хаос распространится на весь мир.

Чтобы завоевать доверие молодежи после событий на площади Тяньаньмэнь, Компартия стала развивать в стране патриотическое образование. Тоталитарные государства отводят интерес к внутренней обстановке за счет внешнеполитических проблем и тем самым повышают центростремительную силу. В ближайшем будущем власти Китая намерены развернуть патриотическое образование и в Гонконге.

В китайском интернете и СМИ враждебно относятся к антиправительственным демонстрациям в Гонконге. Практически все поддерживают внедрение закона о государственной безопасности. Что касается начальной стадии пандемии нового коронавируса, то до начала марта в сети было много критики в отношении правительства, и возникло ощущение, что система пошатнулась.

Однако после того, как ситуация в Китае успокоилась, а западные страны оказались под более сильным ударом, чем Китай, эти мнения были перекрыты государственной цензурой и патриотическими высказываниями.

Проблемы Гонконга и Тайваня — это как внутренние, так и внешние проблемы для Китая. «Нужно нанести решительный удар», — 29 мая председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Ли Чжаньшу, третье лицо в Компартии, намекнул на возможность военных действий в соответствии с законом о мерах против государственного раскола с учетом тайваньской администрации , которая не признает «единый Китай».

«Вероятность военной агрессии Китая на Тайване растет», — подчеркивает представитель пекинских СМИ. «Нынешний Китай напоминает Германию накануне Второй мировой войны», — отмечает другой китайский журналист.

События на площади Тяньаньмэнь:

В апреле 1989 года памятные мероприятия студентов, приуроченные к смерти бывшего генерального секретаря ЦК КПК , переросли в крупномасштабное демократическое движение. Власти подавили демонстрации силой. В ночь с 3 на 4 июня армия приступила к взятию под контроль площади Тяньаньмэнь, которую оккупировали студенты. Во время продвижения войск к площади погибло и пострадало большое число людей. По данным властей, жертвами инцидента стало 319 человек, однако истинное количество неизвестно. Правительство Китая назвало инцидент «попыткой контрреволюции» и отказывается переоценивать эти события.