Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Одна из крупнейших аптечных сетей Урала сменила директора

Новым главой крупнейшей свердловской аптечной сети ГБУ «Фармация» стал начальник отдела организации лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности региона Сергей Харин, пишет Ura.ru.

Одна из крупнейших аптечных сетей Урала сменила директора
Фото: Деловой КварталДеловой Квартал

Cеть аптек «Фармация» с 2019 г. является бюджетным учреждением и насчитывает 75 точки во многих городах региона.

Как рассказывал DK.RU ГУП «Фармация» было создано в 1992 г., подконтрольна МУГИСО. На протяжении 25 лет компания показывала прибыль, однако с 2017 г. начала терпеть убытки. В компании объясняли, что на рынок зашли крупные аптечные сети и государственной фармацевтическое предприятие не может с ними конкурировать.

Тогда, по решению правительства Свердловска области, в октябре 2019 г. прошла реорганизация, «Фармация» стала бюджетным учреждением, чтобы не конкурировать с коммерческими аптеками.

Сегодня компания сосредоточена на выполнении госзаказа. «Фармация» — единственное фармацевтическое предприятие, которое имеет право на перевозку наркотических препаратов для Минздрава. С точки зрения экономики, это скорее социальная нагрузка.

До реорганизации основным конкурентом «Фармации» в регионе являлась аптечная сеть «Радуга», которая принадлежит . Ранее бывший заместитель директора «Фармации» рассказывал, что компнаию намерено привели к убыточности, чтобы вывести с рынка:

Все, что в «Фармации» было выгодного, — это аптечная сеть, больше ничего выгодного там нет. После реорганизации у «Фармации» осталась никому не нужная «социалка».