Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Под Иркутском планируют построить международный кампус

Для нового района рассматривают две площадки – рядом с посёлком Плишкино и около деревни Малая Елань. Проект хотят реализовать до 2025 года, сообщает пресс-служба администрации Иркутского района.

Под Иркутском планируют построить международный кампус
Фото: СибдомСибдом

Место в районе Плишкино рассматривается как приоритетное. Здесь есть участок с уже разрешённым видом использования под строительство жилья. Подведены сети электроснабжения, разрабатывается проект по водо- и теплоснабжению. Участок площадью 25 гектаров, по мнению и представителей администрации города, и проектировщиков идеально подойдёт под строительство студенческого городка, но для начала работ тут землю необходимо оформить.

Видео дня

– Мы планируем сделать на берегу Ушаковки такой международный район, где можно будет и жить, и работать, чтобы здесь развивалась наука, инновации, медицина. Здесь планируется размещение биотехнологической долины, ведётся проработка этого проекта. Мне кажется, это будет хороший микрорайон, который станет спутником Иркутска рядом с аэропортом на пути на Байкал, – говорит директор Сибирской лаборатории урбанистики .

На фото: Сергей Маяренков и мэр Иркутского района Леонид Фролов

Деревня Малая Еланка – второй вариант для размещения кампуса – находится дальше от основных транспортных узлов Иркутска и дальше от Байкала. Это территория за Ленинским районом областного центра. Около десяти лет назад здесь задумали построить город-спутник Иркутска, инициатором проекта стала ФСК «Новый город». Предполагалось, тут будет построен современный мини-город на 40 тысяч жителей с качественным и недорогим жильём и всей необходимой социальной инфраструктурой.

В районе Малой Еланки объединившиеся в ЗАО АЗГИ (в составе ОАО ФСК «Новый город», ОАО «Сибавиастрой» и ЗАО «Восток-Центр-Иркутск») застройщики приобрели участок земли площадью почти 380 гектаров. Известными российскими и голландскими архитекторами был разработан проект застройки, а международная компания «NAIBecar» подготовила концепцию будущего города-спутника. Были проведены переговоры с руководством о возможности проведения теплотрассы рядом со «спутником» для его обеспечения теплом, улажены все вопросы с подключениями по воде. Однако реализация проекта затянулась на долгий срок.