Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский IT-рынок восстановится только к 2023 году

"Прогноз IDC по ИТ-отрасли опирается на общий прогноз по экономике, поэтому с ним трудно не согласиться - говорит , вице-президент ГК InfoWatch, гендиректор компании "Атак Киллер". - Как будет восстанавливаться вся экономика, так и будет восстанавливаться ИТ-отрасль, ее цифровое отражение. Будет расти цена нефти - будет хорошо тем, кто работает с нефтяниками, будет больше налогов - и начнут развиваться замороженные проекты в госорганах. Будет падение экономики - не будет роста и у айтишников. Преимущественное положение ИТ-отрасли в нынешнем кризисе - миф. Отрасль довольно неоднородна, ее восстановление и рост напрямую связаны с восстановлением и кредитоспособностью ее потребителей, а они разные у компаний и продуктов, ориентированных на разные сегменты".

Российский IT-рынок восстановится только к 2023 году
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По его мнению, доходы ИТ-компаний напрямую зависят от заказчиков. Как только основные потребители ИТ-компаний начинают испытывать трудности, это немедленно отражается на их заказах. К примеру, сегодня совсем плохо тем, кто автоматизирует рестораны и туристические компании - у них продажи упали почти до нуля, лишь немного лучше у тех, кто работает с авиакомпаниями - там падение платежей на 90%, еще чуть получше у тех, кто работает с нефтяниками, там падение "всего" 70%, по госзаказчикам падение платежей - 50% и т.п. "Когда видишь такие цифры, сложно назвать это преимуществом", - заключает он.

Видео дня

Лев Матвеев, председатель совета директоров "СерчИнформ", считает, что ситуация на ИТ-рынке неоднородная: "Есть две категории игроков: у первой в карантин и кризис продажи упали не критично, а у некоторых даже выросли, так как их продукты востребованы или от них просто нельзя отказаться, поэтому заказчики не экономят. Речь про бухгалтерские и CRM-программы, программы защиты данных, специализированные решения. Вторая категория игроков действительно пострадала. Это аутсорсеры, разработчики систем не первой необходимости. Особенно небольшие компании, у которых пока нет запаса прочности. Пострадали также компании, которые при продажах не ориентировались на качество продукта, а использовали административный ресурс".

У некоторых айтишников продажи в пандемию даже выросли

Матвеев полагает, что восстановление ситуации к 2023 году - это все-таки слишком пессимистичный сценарий. "Думаю, компании найдут возможность перестроиться, наверстать упущенное уже в 2021 году. ИТ-рынок не раз демонстрировал стойкость", - заключает он.

, основатель компании-разработчика МойОфис, считает, что российской ИТ-отрасли крайне необходима поддержка государства: "Необходимо срочно задуматься об обнулении взносов за текущий период и страховых взносов с фонда оплаты труда персонала, о начале работы РФРИТ с разработчиками программного обеспечения, об обеспечении гарантий по кредитам и субсидировании процентной ставки для компаний-разработчиков отечественного ПО, о стимулировании спроса и развитии потребления. Такие меры государственной поддержки обеспечат продолжение десятилетнего роста ИТ-индустрии, а их отсутствие - 3-5-летнюю стагнацию", - полагает он.