Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хабаровское озеро мечты оказалось в центре экоскандала

В центре экологического скандала «с душком» оказалось искусственное озеро, которое стало одним из брендов в рекламе нового квартала с набережной «Гринвилль» в пригороде Хабаровска Тополево. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в социальных сетях местные жители разместили ролик с кадрами погибшей рыбы. Мор, по всей видимости, случился из-за того, что в водоём прямотоком льются канализационные стоки со всех близлежащих домов.

Хабаровское озеро мечты оказалось в центре экоскандала
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Этой проблеме уже года три примерно, как только мы сюда заехали, - объяснил житель квартала, один из инициаторов создания территориального общественного самоуправления (ТОС) «Гринвилль» . – Дело в том, что наша управляющая компания занимается только обслуживанием самих домов и дворовых территорий. А все коммуникации, в том числе и канализационные, находятся на земле, которая принадлежит частным лицам. Среди них известный застройщик Коломеец и одна из его компаний. У нас уже не раз были проблемы с канализацией. УК отправляет к застройщику, застройщик отправляет к коммунальщикам из Тополево. Те приезжали несколько раз, откачивали стоки. Но с ними так никто и не рассчитался. Больше они к нам не приезжают. Замкнутый круг получается.

Видео дня

Чтобы разорвать этот «замкнутый круг», жители квартала «Гринвилль» решили организовать ТОС. Уже оформили документы, сейчас решают юридические формальности.

- Мы поняли, что, если мы сами себе не поможем, нам никто не поможет. С этой утечкой стоков в озеро справились собственными силами. Но со страхом ждём, когда застройщик закончит оставшиеся несколько домов. Имеющаяся насосная станция уже не справляется с объёмом сточных вод. Если к ней подключат ещё несколько многоэтажек без её реконструкции или строительства новой КНС, будет беда, - добавляет Александр Колонтай.

Видео: instagram.com/reporter.khv

Агентство ранее писало о скандале вокруг недостроенных домов в жилом комплексе «Гринвилль». Дольщики уже два года ждут ввода в эксплуатацию четырех сити-хаусов. Но застройщик, а это одна из фирм известного предпринимателя Алексея Коломейца, постоянно переносит сроки окончания работ.

С началом пандемии коронавируса эта стройка оказалась единственной в Хабаровском крае, которая остановилась из-за угрозы инфекции. Руководство компании-застройщика объяснило возмущённым клиентам, что у двух сотрудников был выявлен COVID-19, подрядчики, мол, боятся выходить на работу.

- Нас заверили, что с начала июня строительные работы возобновятся. Приезжали туда вместе с представителями застройщиками. Обещают: завтра, завтра. Сегодня мы опять с другими дольщиками съездили. Та же картина! На стройке ни души. Всё как стояло колом, так и стоит. С представителями подрядчика поговорили. Они уверяют, что и в разгар эпидемии были готовы работать, заканчивать стройку. Но застройщик им даже план работ не выдаёт. Складывается впечатление, что искусственно тормозит ввод наших домов в эксплуатацию, - рассказала дольщица ЖК «Гринвилль» . – Мы по этому поводу написали жалобу в . Губернатор во время недавней «прямой линии» в сети Instagram дал поручение разобраться в этой ситуации.

Ранее агентство писало о проблемах дольщиков этого застройщика. В частности, не были выполнены обещания сдать в эксплуатацию в ноябре 2019 года проекты «Терраса Север дом один», «Терраса Центр дом один» и таунхаус «Усадьба». Возникали вопросы с комплексом «Солнечная поляна». Также в уже сданных домах жильцы сталкиваются с коммунальными проблемами подобными ситуации в «Гринвилле».

Видео: Татьяна Харитонова