Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Грозит ли Приморью массовая безработица?

В России постепенно снимают ограничения на фоне коронавирусной ситуации. Но открыться смогут не все, а жертвами кризиса станут люди.

Грозит ли Приморью массовая безработица?
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

«Индекс самочувствия соискателей на рынке труда опустился до минимальной за всю историю проведения исследования отметки в 0,21 пункта», — отмечается в исследовании HeadHunter.

Видео дня

Обусловленный пандемией коронавируса кризис может вызвать «подзабытую проблему массовой безработицы»: ее уровень грозит подскочить до 8–10% от рабочей силы в случае реализации пессимистичного сценария, следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Традиционно работодатели в России пытаются сохранить занятость ценой сокращения зарплат или пересмотра инвестпрограмм для высвобождения ресурсов на зарплаты, отмечают экономисты. Многие работники в пострадавших отраслях формально заняты, но находятся в неоплачиваемых отпусках, простое и на неполной занятости. При затяжной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, и наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников.

, директор агентства по подбору персонала «Карьера-Форум»: «Работодатели, как обычно бывает в кризисные периоды, уменьшили предлагаемое вознаграждение специалистам. То есть они мечтают найти, к примеру, главного бухгалтера или руководителя филиала за меньшие деньги, чем было до карантина. Кандидаты пока не готовы, остаются в выжидательной позиции, чтобы посмотреть еще предложения, не продешевить. Возможно, в будущем часть людей посидит без работы и в итоге станет сговорчивее — уменьшит желаемый гонорар. Но пока этого не происходит.

Если говорить про пострадавшие отрасли, например, туризм, здесь тоже не происходит «резких телодвижений». Директора туристических фирм надеются вернуться в свои компании и настроить прежнюю работу. То есть, несмотря ни на что, людьми движет оптимизм и надежда на лучшее».

На 28 мая численность безработных граждан по краю составила почти 24 тыс. чел. (порядка 40% годовых значений за 2018–2019?гг.), прирост за неделю — 14%. Наибольшая напряженность (в количественном измерении) традиционна: Владивосток (численность безработных — 5,4 тыс. чел., прирост за неделю — 22%), Уссурийск (соответственно 2 тыс. чел., +17%), Находка (соответственно 1,8 тыс. чел., +11%), Артем (соответственно 1,2 тыс. чел., +13%).

Вместе с тем уровень зарегистрированной безработицы по краю на 28 мая составил 2,4% при значении 0,9% на начало года. , кандидат экономических наук, член Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов, директор при президенте (РАНХиГС): «Практически в 10 раз с начала года возросло число граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня, из которых в простое — свыше 60% (при 1,4% на 01.01.20); при этом расширен «отраслевой» спектр, в мае это машиностроение, услуги почты, сферы банковского и санаторно-курортного обслуживания. Ситуация на рынке труда может достигнуть состояния 2000, 2004, 2009?гг., когда численность безработных граждан составляла по краю от 103 до 140 тыс. человек».

Другое дело, насколько может затянуться повышенный уровень безработицы. По мнению экономистов, ситуацию усугубят долгосрочные тренды: превышение числа ликвидированных рабочих мест над вновь созданными. Дело в том, что к неполной занятости, как правило, прибегают крупные предприятия, на которых действует административное влияние — указания властей. В среднем и малом бизнесе эта стратегия не работает, и они увольняют сотрудников. В этот кризис безработица будет ощущаться острее, потому что доля занятых в малом и среднем бизнесе выросла, а в госсекторе, который всегда был «островком стабильности», наоборот, сократилась.