Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Гнать поганой метлой»: в Петербурге призвали свернуть программу реновации

В Заксобрании Петербурга в среду, 10 июня, призвали окончательно свернуть программу реновации в ее нынешнем виде, передает корреспондент ИА REGNUM.
Изначально тему поднял единоросс , который заметил, что здания, отданные под программу, спустя 10 лет находятся в удручающем состояния, становятся пристанищем для бездомных и «работников не слишком интеллектуального труда», что возмущает горожан. Четырбок предложил заделать «прорехи» в законодательстве, которые мешают застройщику грамотно реновировать кварталы.
Однако его коллеги по парламенту предложили действовать более радикально. Руководитель фракции напомнил, что он был единственным депутатом, кто много лет назад проголосовал против программы «развития застроенных территорий».
«Я сразу сказал, что это воровство. Воровство у людей, воровство у города. Потому что никакой застройщик не может найти себе выгоду в этом проекте, если он не отнимет бесплатно ту землю, которая должна принадлежать жителям, собственникам многоквартирных домов, и городу, и не присвоит ее себе. Иначе нельзя составить никакой бизнес-план», — заявил Ковалев. В результате у жителей отобрали придомовую территорию, подчеркнул он, и «проводят уплотнительную застройку».
Более того, позднее были изменены проекты планировки, так что гораздо меньшие территории попали в программу реновации, чем предполагалось в законе. В Петербурге депутаты пытались преодолеть это через ЗакС, но губернатор наложил вето.
«Естественно, никому не интересно целый квартал реновировать. Им интересно получить в центре квартала какой-то кусок земли, где провести уплотниловку, вот и все. Никакого другого смысла в этой программе реновации нет. Почему же в таком случае допустили, что эта организация из Москвы — «СПб Реновация» — богатые люди, имеющие хорошее политическое влияние, навязали эту организацию нашему городу, и сегодня она измывается над нами и дальше? Кто позволил это делать? Кто позволил выиграть им суды, в поддавки играли? Вляпались в дерьмо, теперь не знают, как оттуда вылезти», — объявил Ковалев.
Он предложил подойти к процессу кардинально и прогнать этих застройщиков из Петербурга «поганой метлой».
Его поддержал беспартийный депутат , который заметил, что с самого начала идея петербургской реновации была ошибочной, отданная земля теперь находится в запустении, обслуживать эту территорию застройщик не собирается, капитальный ремонт домов там тоже не проводится уже 10 лет.
«Никакой реновации в нашем городе не происходит. Этот диагноз надо поставить. Не происходит, даже несмотря на то, что все отдали одной большой конторе «СПб Реновация», которая монополист в этом бизнесе, что само по себе чудовищно», — считает Амосов.
Он предложил перенять опыт ГДР, которая проводила процедуру энергосберегающей санации типовых советских «хрущевок» — их утеплили, сделали лифты, создали новые теплоцентры, за счет экономии энергии расходы упали вдвое, что позволило жилищным кооперативам вернуть кредиты, которые брали при поддержке государства.
Заметим, чиновники Петербурга и ранее признавали, что программа реновации в городе провалилась.