Время возможностей: бизнес освоил новые способы заработка в период пандемии

Три месяца ограничительных мер в России серьезно сказались на заработках предпринимателей, некоторые даже закрыли свое дело. Но есть и те, у кого финансовое состояние значительно улучшилось, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Панкратова. В апреле 2020-го, когда все закрылось, блогер Мэри Шум решила запустить бизнес – доставку веганской еды. Говорит – мечтала давно, решила рискнуть. «Мы мечтали о своем кафе, но решили сместить взгляд в сторону доставки и у нас получилось», – говорит блогер. Блюда без содержания животного белка готовят на кухне итальянского ресторана. Заказов пока немного – около 15 в день. Но начинающие бизнесмены надеются на лучшее. Владелец ресторана уверен, что бизнес в кризис – не риск, а шанс, ведь после полного снятия ограничений открыться смогут не все. «Думаю, после кризиса кафе не будет так много, как прежде», – отмечает владелец ресторана. Сервисы по доставке, а также производство и продажа еды – эти сферы экономики весной 2020-го не только не упали, но даже взлетели. Предприятие Александры Левковой выпускает продукты. По ее словам, продажи сладостей неожиданно повысились. «Все упало – сыр, молоко. Мы ждали, что упадут и продажи сладкого, а они выросли на 30%», – отмечает директор компании-производителя веганских продуктов. Еще одним успешным бизнесом оказалась продажа и сдача в аренду загородной недвижимости. Владелица строительной компании Марина Короткова утверждает, что спрос вырос на 40%. «В связи с тем, что люди сейчас хотят быстро въехать в жилье, предпочтения меняются. Если раньше люди обращали внимания на каменные дома, то сейчас на каркасники, которые строятся буквально за месяц», – отмечает генеральный директор строительной компании. Как отразится полное снятие ограничений на бизнесе и насколько тяжелыми будут последствия – сегодня точно не знает никто. Эксперты призывают вспомнить, что кризис – это время возможностей, когда многие зарабатывают свой первый миллион.