Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Водоканалы Нижегородской области задолжали за электроэнергию свыше 430 млн рублей

На правах рекламы
ПАО «ТНС энерго НН» информирует о том, что по состоянию на 5 июня 2020 года задолженность нижегородских водоканалов за потребленную электроэнергию превысила 430 млн рублей. Из них почти 400 млн рублей — просроченная задолженность, что составляет 92% от всей суммы долга. Потребленная электроэнергия в среднем не оплачена за семь месяцев и более. Отметим, что с начала 2020 года задолженность водоканалов выросла на 32 млн рублей.
В настоящее время ПАО «ТНС энерго НН» энергоснабжает 157 водоканалов Нижегородской области. Из них 87% или 137 предприятий имеют перед гарантирующим поставщиком просроченную задолженность по оплате энергоресурса.
Злостными неплательщиками, имеющими наибольшую задолженность, являются:
ОАО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Починковского района» — задолженность более 42 млн рублей.
ООО «Водоканал» г. Выкса — задолженность более 32 млн рублей.
МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Лысковского района» — задолженность более 21 млн рублей.
МУП «Водоканал» г. о. Шахунья — задолженность более 18 млн рублей.
МУП «Новосмолинское» Золинского сельсовета Володарского муниципального района Нижегородской области — задолженность более 16 млн рублей.
ООО «Балахнинская коммунальная компания» — задолженность более 14 млн рублей.
МУП «Воротынское жилищно-коммунальное хозяйство» — задолженность более 14 млн рублей.
МУП «Лукояновский Водоканал» — задолженность более 12 млн рублей.
Водоканалы Нижегородской области являются одной самых проблемных групп потребителей электроэнергии ПАО «ТНС энерго НН». В соответствии с постановлением от 04.05.2012 442 (ред. от 30.04.2020) они относятся к категории потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии (мощности), которых может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям.
«Компания не может отключить электроэнергию водоканалам, так как это повлечет за собой серьезное последствие: лишение населения жизненно необходимой услуги — водоснабжения. Поэтому проблеме задолженности особое внимание должны уделить не только руководители водоканалов, но и районные администрации Нижегородской области, а также надзорные органы», — говорит исполнительный директор ПАО «ТНС энерго НН» Алексей Астафоров.
Со своей стороны, гарантирующий поставщик электроэнергии, как отмечает Алексей Астафоров, стремится прийти к согласию и найти совместное решение проблемы, инициирует встречи, переговоры с руководством водоканалов и местных администраций. Однако до настоящего времени призывы ПАО «ТНС энерго НН» оплатить потребленные киловатт-часы не нашли отклика ни у руководства проблемных водоканалов, ни у администраций.
Растущие многомиллионные долги данных муниципальных предприятий стали темой периодически проводимых совещаний с и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области. Энергетики совместно с исполнительной властью пытаются найти выход из патовой ситуации, которая с каждым днем становится все сложнее, и решить вопрос с долгами муниципальных водоканалов.
Между тем, ПАО «ТНС энерго НН» вынуждено применять все законодательно разрешенные меры воздействия на злостных неплательщиков. О бездействии руководства водоканалов уведомлены местные и , отделения : материалы по взаимодействию ПАО «ТНС энерго НН» с частью водоканалов переданы в органы прокуратуры для оценки муниципальных предприятий на наличие признаков преступной деятельности.
Справка
ПАО «ТНС энерго НН» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Нижегородской области, обслуживает более 39 тысяч юридических лиц и более 1,2 млн лицевых счетов физических лиц. По итогам 2019 года компанией было реализовано 9,3 млрд кВт*ч электрической энергии.
ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), (Ростовская область), (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2019 года составил 64,1 млрд кВт*ч.