Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Под Хабаровском строится первый в России посёлок на ДВ-гектарах

В небольшом селе Кругликово в районе им. Лазо развернулась большая стройка. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», здесь идут работы по сооружению первого в России посёлка на компактно расположенных Дальневосточных гектарах.

Под Хабаровском строится первый в России посёлок на ДВ-гектарах
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Напомним, для его создания в регионе пришлось принять отдельный закон, люди сами выбрали название будущего поселения – Дальневосточное. В 2018 году к работам приступили проектировщики, а сейчас задуманное начали реализовывать на практике.

Видео дня

- Наше Кругликово сейчас одна большая стройплощадка. Мы оказались в самой гуще событий. Приятно это наблюдать. Отсыпают дороги, будущие тротуары. Линии электропередачи начали тянуть, новые подстанции строят, - говорит глава администрации Кругликовского сельского поселения Анна Лобынцева. – И сами гектарщики приступили к работам. На Пионерской уже два частных дома завершают, на Весенней.

Один из тех, кто строится в Кругликово – хабаровчанин . Его семья оформила участок под ДВ-гектар там, как только стартовала программа раздачи бесплатной земли. Фундамент будущего дома заложили ещё в 2017 году.

- Ускориться помог период карантина и самоизоляции. Мы всей семьёй перебрались в домик и занялись строительством. Сейчас уже остаётся внутренняя отделка. Надеюсь, что до конца года мы всей семьёй переедем на свой гектар, - говорит Павел Кочетков.

Видео: Михаил Утробин

Известный в Хабаровском крае фермер Михаил Утробин, который пытается внедрить в своём хозяйстве современные технологии ухода за стадом, также жильё для своей семьи строит на дальневосточном гектаре в Кругликовском поселении.

- Уже есть крыша, стены. Сейчас пытаюсь оформить дальневосточную ипотеку под два процента. Если получится, закончим дом уже в этом году, - говорит Михаил.

Закончить дороги, а это свыше 9 километров, подрядчики планируют к концу года. К этому же времени в Кругликовском поселении должна появиться 21 новая подстанция, протянуты ЛЭП. Электричеством приоритетную территорию обеспечивает Дальневосточная железная дорога. Работы финансируются из краевого и федерального бюджетов.

- В Кругликовском сельском поселении, к которому будет административно относиться будущее село Дальневосточное, у нас оформили участки по программе «Дальневосточный гектар» около 500 семей. Половина из них уже начали использовать землю. В основном это индивидуальное жилищное строительство, - говорит начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» краевого Минимущества .

Ранее агентство писало о том, что в мае этого года в селе Свечино Хабаровского района полностью завершилось строительство автомобильной дороги, ведущей к компактно расположенным «дальневосточным гектарам». Объект инфраструктуры уже введён в эксплуатацию, он обеспечил беспрепятственный проезд к 239 земельным участкам общей площадью 311 гектаров. На эти цели из федерального и краевого бюджетов было выделено более 140 млн рублей.

Всего по плану социального развития центров экономического роста Хабаровского края для создания инфраструктуры для компактно расположенных ДВ-гектаров предусмотрено 987 млн рублей. Средства выделяются поэтапно, начиная с 2018 года. Сейчас на территории Хабаровского края заключено более 10 тысяч договоров безвозмездного пользования «дальневосточными гектарами».