Какие напитки лучше употреблять жарким волгоградским летом
В летний зной организм человека теряет до четырех литров влаги. Какие напитки следует употреблять летом, чтобы избежать обезвоживания, читайте в материале «Волгоградской правды.ру». Специалисты выделяют несколько самых полезных в жару напитков. Самый простой и доступный из них – это вода. Предпочтение следует отдавать щелочным минеральным водам, в которых содержится небольшое количество солей. Это означает, что лечебную минеральную воду, в которой примерно 10 г солей на 1 литр, пить следует только по назначению врача. Причем использовать надо или негазированную, или малогазированную минералку. Когда минеральной воды нет, следует слегка подсаливать простую воду. Отлично утолит жажду в жару лимонный настой. На стакан воды возьмите сок ¼ лимона. Сюда же добавьте чайную ложку сахара, щепотку соли. Употребляйте такой домашний лимонад понемногу каждые полчаса. Хорошо утоляет жажду и чай. Заваривать его надо слабо, при этом неважно, зеленый он или черный. Добавьте в заварочный чайник несколько долек лимона и мяту. Как ни странно, в жару приносит облегчение именно горячий напиток, а не холодный. Старайтесь не делать чай сладким. Всем известен такой утоляющий жажду напиток, как квас. В его составе углекислота и аминокислоты, которые утоляют жажду. Только самый лучший – это, конечно, домашний квас, а не заводской с консервантами и красителями. Кстати, квас относят к ферментированным напиткам, которые помогают более быстрой усвояемости пищи. В эту же группу входит и «квас» из чайного гриба. Он не только утоляет жажду, но и обладает полезными свойствами. Морсы и нектары хорошо помогают, только если они натуральные свежевыжатые, почти не добавлен сахар. Самый лучший вариант – разбавленный вдвое водой напиток. Есть и необычные «овощные» утолители жажды. К ним относят сок сельдерея с водой и компот из базилика. Но если сок сельдерея можно употреблять не более 30 г в день, то компот из базилика можно пить стаканами. Просто вскипятите в воде растение с лимоном, можно положить в него пару ягод клубники, черешни. Даже без сахара у этого компота будет пикантный вкус. Конечно, в жару не обойтись без традиционных у тюркских народов кисломолочных «освежителей» – айрана, кумыса, тана. Ничуть не хуже знакомые нам кефир, ряженка, йогурт или простокваша. Можно разбавлять их водой, для вкуса сдобрить корицей или молотым кориандром. Главное условие – свежесть и хороший срок годности у продукта. Добавим, материал носит ознакомительный характер, могут иметься противопоказания.