Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Заглянуть за горизонт

Челябинская область – это 15 городских округов и 27 муниципальных районов: непохожих друг на друга, со своими успехами и неудачами. Все они должны стать точками роста, но прежде там нужно навести порядок.
Заглянуть за горизонт
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
К нам едет ревизор!
Глава Челябинской области с первого дня работы в своей должности выделяется на фоне коллег-губернаторов. Поездки по муниципалитетам – это важная часть его работы. Пандемия COVID-19, конечно, внесла свои коррективы – общаться с местными главами временно пришлось в Сети.
Потенциал у региона несомненно есть. Взять тот же Нязепетровск – краностроительный завод, Усть-Катав – вагоностроительное предприятие Про качественную сельхозпродукцию знают далеко за пределами Южного Урала – российские туристы уже не удивляются и "Увелке" на прилавках зарубежных магазинов. Но, как показывает практика, градообразующее предприятие или известный бренд не дают повода для почивания на лаврах. Проблем "на земле" много – от нехватки кадров (а где-то безработицы) до плохих дорог и отсутствия газификации.
Как рассказал "Уралинформбюро" директор филиала РАНХиГС в Челябинской области Сергей Зырянов, территории Южного Урала имеют разный потенциал развития. Например, Нязепетровский район и Верхний Уфалей, по его мнению, имеют слабые возможности для роста. Лучше дела обстоят в Миассе, но и там чудес пока не происходит. Зато Сатка и Копейск радуют своих жителей.
Фото: пресс-служба губернатора региона
По мнению представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, в перспективе перед многими территориями может встать выбор – вымирание или развитие. Это общемировой процесс, но в каждой стране он идет по-своему.
"Могут ли районы стать точками развития? Конечно, могут! Сатка, например, делает какие-то совершенно великолепные социальные вещи. Она просто переходит на другой уровень – красивый город, маленький, да, но ухоженный", – отметил он.
Поездки губернатора по региону в первую очередь призваны подсказать или напомнить местным управленцам о том, что именно нужно сделать.
"Когда Алексей Текслер посещает территории, ему дают хорошую аналитику об экономической и социальной ситуации. Он обсуждает данные с главой, ему рассказывают о планах и шагах, которые собираются предпринимать. Хорошо, если [чиновникам] получится заручиться поддержкой губернатора, финансовой, кадровой или организационной помощью", – подчеркивает .
Текслер предпочитает всегда получать информацию лично, а не через чиновников. Я считаю это плюсом. Он может все посмотреть сам", – отмечает Лавров.
Следует отметить, что еще в январе, когда, разумеется, никто не предполагал кризиса, губернатор поставил всем главам муниципалитетов конкретные задачи на текущий год. Основной акцент был сделан на реализации национальных проектов.
Фото: Фото: пресс-служба губернатора региона
"В прошлом году была раскачка, в этом году нацпроекты реализуются, это уже не первый год. Никакие объяснения приниматься не будут. И это касается всех уровней власти – на муниципальном уровне вы должны применять ровно такой же подход, прошу обратить на это внимание", – заявил Алексей Текслер.
Водная карта
Поездки губернатора примечательны тем, что спрос идет по множеству вопросов. И каждого местного руководителя ждет папка с жалобами жителей, с которыми нужно спешно разбираться.
Один из последних ярких визитов Алексея Текслера состоялся в Нагайбакский район – там чиновникам досталось за провал реконструкции очистных сооружений в поселке Фершампенуаз.
Бардак он и есть бардак. Десять лет строят объект, и мы до сих пор решаем, как его строить. Это никуда не годится. Но в ближайшее время здесь порядок наведем", – заявил губернатор.
Пример Фершампенуаза дал повод на днях провести совещание по острой проблеме водоснабжения в регионе. Как отметил Текслер, у муниципалов нет даже документации и "дорожных карт", чтобы решить многолетнюю беду: "Я уверен, что все схемы [водоснабжения] не актуальны. Понимаю, что за год мы эти проблемы не решим, но двигаться нужно. предупреждаю: надо сделать приоритетными проблемные точки. Средства будем направлять".
Фото: пресс-служба губернатора региона
Тут к месту вспомнить, что в прошлом году Алексей Текслер дал нагоняй в Кыштыме за крытый каток с искусственным льдом, который начали строить в 2010 году, но так и не достроили. В результате нашли 96 миллионов рублей – в 2020 году объект был сдан.
Сергей Зырянов считает, что многие управленцы в муниципалитетах слишком заняты текущими делами. "Тяжелая ситуация давит и не дает возможность взглянуть за горизонт. А за горизонт нужно смотреть каждый день", – подчеркивает директор .
"Ручной режим" Алексею Текслеру пришлось включить и в ходе посещения больницы Нагайбакского района. Там стандартная беда – не хватает кадров и жилья для специалистов. Губернатор поставил соответствующую задачу региональному министерству здравоохранения.
"Задача власти – изменить работу элит, развернуть ее на благо муниципалитетов. Допускаю, что Алексей Текслер себе такую цель там, где это можно сделать, и поставил", – отмечает .
Часть условий для развития муниципалитетов уже создана – по данным регионального министерства дорожного хозяйства, в 2020 году дорожный фонд насчитывает 19,4 миллиарда рублей. Их хватит, чтобы провести работы на почти 800 километрах дорог. В ближайшие три года на газификацию в регионе потратят 3 миллиарда рублей. Только в 2020-м это позволит подключить 10 тысяч домовладений.
Но главное – муниципалитетам нужно развивать собственную экономическую базу. Для сельских районов – это фермерские хозяйства и другие проекты АПК, для горнозаводской зоны – малый и средний бизнес. Как известно, к лежачему камню водовод строить без толку.