Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский чиновник организовал систему откатов и «заработал» 27 млн рублей

попросила для бывшего замгубернатора Курганской области 15 лет . По версии следствия, чиновник «заработал» на откатах от бизнесменов 27 млн рублей. В деле фигурирует эпизод, в рамках которого Ванюков предложил пробить бизнесмену голову или сжечь его машину за отказ платить.
Российский чиновник организовал систему откатов и «заработал» 27 млн рублей
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы
Ванюков больше года курировал работу «Курганавтодора» и распоряжался деньгами, которые поступали на его баланс. Вице-губернатор придумал оригинальный способ расплачиваться по долгам предприятия. Он решил найти бизнесменов, которым «Курганавтодор» должен по госконтрактам, и предложить им своевременную оплату при условии отката в 10%.
Посредником был сосед Ванюкова Олег Пархаев. Он вышел на связь с Сергеем Моревым — отцом владельца фирм «Мостдорресурс» и «СИ-7». В общей сложности «Курганавтодор» должен был компаниям 8,2 млн рублей.
Пархаев предложил Мореву погасить долг в обмен на 800 000 рублей. Бизнесмен сторговался до 3% — то есть 240 000 рублей. Когда «Курганавтодор» погасил долг, Морев передал Пархаеву всего 50 000 рублей. Узнав об этом, Ванюков разозлился и разрешил посреднику оставить деньги себе. Вице-губернатор обсуждал возможность сжечь автомобиль Морева или нанять людей, которые разбили бы бизнесмену голову, заявил прокурор.
Предприниматель передал Ванюкову 180 000 рублей — 5% от долга в 3,6 млн рублей перед ИП Корытовой Н.А. Ещё один бизнесмен Денис Бураков получил деньги от «Курганавтодора», когда Пархаев договорился с ним об откатах — по 80 копеек с каждого поставленного литра топлива.
Ванюкова арестовали после задержания районного депутата Авака Бабаяна. Бывший вице-губернатор признал вину в получении взяток только на 1,5 млн рублей. По словам Ванюкова, Пархаев платил ему за информацию о «движении денежных средств на тех предприятиях», которые его интересовали.
Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Область 45»
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!