Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Предчувствие новой войны

В издательстве «АН» вышла книга «Геополитика русской цивилизации». Это очень примечательный и своеобразный труд, с которым мы продолжаем знакомить наших читателей. 16 +

Предчувствие новой войны
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Время сорняков

Видео дня

Основная идея книги генерала Ивашова – противостояние мировых цивилизаций. Он настаивает на том, что времена, когда мировой порядок определялся в противоборстве государств, ушли в прошлое. Теперь ни одному отдельно взятому государству, включая США, такое не под силу. На сцену выходят цивилизации.

Западная цивилизация, разумеется, преподносит себя как единственную прогрессивную формацию, мотивируя это своими успехами и широчайшим распространением по миру. Ведь даже китайцы с удовольствием пользуются благами западной культуры.

Так ли это? Сомнительно. Для начала, пользоваться чьими-то достижениями не означает изменить своей культуре. Так, западники часто пытаются высмеивать «ватников» за то, что они пишут на сделанных на Западе компьютерах, ездят на немецких машинах и носят джинсы, а не косоворотки. Смехотворность этого очевидна. Использовать достижения противника – нормальная практика. В конце концов, в той же Силиконовой долине подавляющее большинство сотрудников не американского, а китайского, индийского или русского происхождения. Да и все эти айфоны большей частью собраны на азиатских фабриках.

А завоевательские успехи отнюдь не означают значимости победителей для истории.

Данилевский не относил к культурно-историческим цивилизациям империи кочевников – гуннов, татаро-монголов, османов. Хотя они и были огромными империями, но не внесли в общечеловеческую цивилизацию большой пользы. Они были завоевателями, разрушавшими культуру других народов и цивилизаций. По Данилевскому, они «совершили свой разрушительный подвиг» и ушли в небытие, в ничтожество.

Но ведь то же самое делало и продолжает «творить» западное сообщество. Об этом мы много говорили в предыдущих публикациях.

Ивашов сравнивает западную цивилизацию с сорняками. Они всегда более жизнеспособны и агрессивны и, если их не пропалывать, стремительно захватывают всю доступную площадь, душа культурные растения. Значит ли это, что чертополох прогрессивнее пшеницы?

Новый нацизм

Автор считает нынешнее столетие ключевым в развитии человечества. Оно подошло к рубежу, за которым должны последовать глобальные изменения его нынешней сущности, вектора развития. Навязанная миру монетаристская модель полностью себя дискредитировала, её венцом стал нынешний системный кризис западного сообщества. Стремление избавиться от диктата финансовых структур проявляется повсеместно. Как и стремление избавиться от американского доллара, не имеющего реальной стоимости. Леонид Ивашов уверен, что «можно ожидать в среднесрочной перспективе обрушения монетаризма вместе с долларом, что, несомненно, повлечёт за собой изменение в мировой иерархии государств, восхождение на сцену этнокультурных цивилизаций, Востока и Латинской Америки, а значит, нас ожидают изменения в мировых процессах». Нынешний миропорядок он считает завуалированным нацизмом. Что такое теория «золотого миллиарда», если не прикрытый толерантностью нацизм?

Естественно, сопротивление монетаристских сил будет не только мощным, но и жестоким. Последователи золотого тельца не постоят за жертвами. Высказываются опасения, что восточные цивилизации могут ответить на это с чисто восточной жестокостью. Как говорил комэск Титаренко в известном фильме, «драка будет страшной».

Но способен ли Восток на равных противостоять Западу? Есть ли ему что противопоставить золотому тельцу?

Главный субъект конца XX столетия – мировая финансовая олигархия – не дремлет: уже готова концепция мирового правительства, новой глобальной валюты, «международного» контроля над планетарными ресурсами. В России эту концепцию наиболее чётко выразил бывший мэр Москвы Г. Попов: «Необходимо изъять из национальной компетенции и передать под международный контроль ядерное оружие, ядерную энергетику и всю ракетно-космическую технику. Нужна передача под глобальный контроль всего человечества всех богатств планеты, прежде всего запасов углеводородного сырья».

Кому он предназначил быть контролёрами, а кому донорами, объяснять не нужно.

Идёт битва за выживание не только отдельных народов и государств, но и всего человеческого сообщества. Основная борьба ведётся не в сфере экономики, энергетических ресурсов, но в духовно-нравственной сфере, не в категории прав отдельного человека, а в сфере прав цивилизаций жить и развиваться в рамках своей культурно-цивилизационной сущности. Просто незапад пока ещё разобщён и не имеет признанного духовного лидера, каковым в течение последних пяти веков была Россия.

Россия уже спасала мир ценой огромных жертв. Возможно, придётся снова. Но нужно помнить, что Россия (Русь, Советский Союз) являет лучшие свои качества, поднимается на вершины мирового признания, когда решает общечеловеческие задачи добра, восстанавливает справедливость. В других случаях, особенно когда нас втягивают в чужие проекты, мы неизбежно терпим поражения.

Важно не наступить на эти грабли в очередной раз.

Читайте также:

Л. Ивашов «Опрокинутый мир»

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51 80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51-80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU