С 1 июля любой гражданин страны старше 16 лет сможет стать самозанятым предпринимателем

С 1 июля во всей стране начнёт действовать закон о самозанятых. Год назад он был запущен в ряде регионов. За это время предпринимателями в такой форме стали более 640 тысяч россиян. Как стать самозанятым, и кто может оформить данный вид деятельности?

С 1 июля любой гражданин страны старше 16 лет сможет стать самозанятым предпринимателем
© Вести Калининград

Уже с 1 июля любой гражданин страны старше 16 лет сможет стать самозанятым предпринимателем. Спектр сфер деятельности широкий. Но есть ряд ограничений.

, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Например, вопросов, связанных с торговлей различными акцизными товарами и исполнением государственных услуг и государственных полномочий. А так, в принципе, пожалуйста, репетиторство, организация досуговых мероприятий. Всё, что сейчас у нас в нелегальной сфере зачастую, может быть легализовано.

А также под самозанятость попадают сдача жилья, услуги маникюра, массажа, парикмахеров и многое другое. На заполнение различных документов тратить время не придётся. Всю отчетность о деятельности предприниматель сможет вести через приложение.

КИРИЛЛ ЛИЛО, ДИРЕКТОР ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Вся отчётность переведена в автоматический режим. Не потребуется ни подачи деклараций. Всё практически происходит в режиме мобильного приложения.

В тестовом безналоговом режиме самозанятость в области существует уже год. Детский логопед-психолог Светлана Мочалова за это время на практике опробовала такой вид предпринимательства.

СВЕТЛАНА МОЧАЛОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Меня это устраивает. Меня устраивает режим работы. Меня устраивает, что я сама себе хозяйка. Я организую свою деятельность самостоятельно.

Можно рассчитывать на финансовую поддержку от региональных властей для старта либо развития своего дела. Для этого необходимо обратиться в службу занятости.

Василий Климчук некоторое время неофициально занимался изготовлением лестниц и заборов. Теперь как он сам признаётся, «выходит из тени». Финансовую помощь направит на покупку оборудования.

ВАСИЛИЙ КЛИМЧУК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Купим аппарат, алюминий варить будем. Он как раз 50 тысяч стоит. Хорошая поддержка от государства.

Самозанятыми могут стать и физические, и юрлица. Первые платят налог в размере 4% от доходов, вторые 6% от ежемесячной прибыли. Разница ещё и в том, что самозанятое физлицо не может привлекать к своей деятельности наёмных рабочих.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Самозанятым может стать и безработный, и человек, который уже где-либо трудится. Для этого достаточно иметь под рукой смартфон или компьютер. Процесс оформления документов через специальное приложение налоговой занимает несколько минут.

Анна Крылова, Александр Милюков