Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Торговые центры в России попросили дать отсрочку по уплате налогов

Российский совет торговых центров направил обращение в правительство с просьбой продлить мораторий на взыскание задолженности по налогам и сборам с ТЦ, срок которого истекает 1 июля 2020 года. «РГ» сообщает, что обращение совета направлено первому вице-премьеру .

Торговые центры в России попросили дать отсрочку по уплате налогов
Фото: ВерсияВерсия

Управляющий директор РСТЦ отметил, что, несмотря на улучшение ситуации с распространением коронавируса, некоторые ТЦ по-прежнему работают в ограниченном режиме: многие торговые точки, заведения общепита закрыты. Согласно подсчётам, за второй квартал 2020 года российские ТЦ получат лишь 10-15 процентов от прибыли прошлого года. Он напомнил, что для торговых центров льгот, компенсация и субсидий не предусмотрено.

По мнению Войцеховского, удержаться на плаву ТЦ позволит отсрочка выплаты налогов до 1 декабря 2020 года. Он отметил, что сроки уплаты НДС за первый квартал истекли, но отрасль не получает этих денег, и счета ТЦ могут подвергнуться блокировке. Это в перспективе угрожает приостановкой деятельности 25 процентов всех розничных торговых площадей в России. Эксперт отметил, что в противном случае в ближайшие дни торговые центры могут просто не открыться для покупателей.

Управляющий директор ТРЦ "COLUMBUS" Сергей Вадяев в беседе с изданием отметил, что приостановка работы магазинов привела к падению 90 процентов выручки ТЦ. Продление сроков уплаты налогов позволит накопить эти средства. По мнению гендиректора "Ингеоком КРК" Павла Чекрыжова, отрасли нужно дать время, чтобы она смогла «отойти» от шокового состояния.