У семейных кафе «Андерсон» появились совладельцы

По данным «СПАРК-Интерфакс», сохранила за собой 67% управляющей компании сети «Андерсон». 25% теперь принадлежит НРК и еще 8% — Перминовой. Изменения в единый госреестр юрлиц были внесены 21 мая. Сумма сделки не раскрывается.

У семейных кафе «Андерсон» появились совладельцы
© BFM.RU

Как рассказала сама Анастасия Татулова, в прошлом году она планировала расширение бизнеса и начала поиск инвестора. «Андерсон» успел войти в инвестпрограмму и взять под это кредит в . Но тут очень некстати началась пандемия, которая едва не разрушила бизнес Татуловой. Многим, наверное, запомнился ее эмоциональный разговор с во время встречи президента с предпринимателями в конце марта. «Я сейчас без слез постараюсь вас умолять, но это трагедия», — говорила тогда основательница сети «Андерсон».

В мае она признавалась, что сократила почти весь персонал, потому что ей нечем платить людям зарплату. Так что помощь от пришлась очень кстати. Часть инвестиций от новых совладельцев «Андерсон» пойдет на погашение долгов. Развитие сети тоже будет, но открывать новые заведения Анастасия Татулова пока не собирается.

Анастасия Татулова основательница сети кафе «Андерсон» «Это очень своевременно. Я с Александром знакома давно, у него схожие со мной взгляды, это взаимовыгодная сделка людей, которые смотрят в одну сторону. Продана доля не контрольная, поэтому компания остается со мной, на мне, просто мы ее будем вместе развивать, у нас есть планы по запуску производства. Сейчас тяжелое время. Поэтому говорить о том, что я сейчас готова открывать кафе... Нет, не готова. Более того, мы смотрим, что, может быть, мы еще что-нибудь будем закрывать, чтобы оптимизироваться. А все наши планы по расширению лежат в области производства. Мы развиваем фабрику, продажи, думаем о том, что мы хотим поставлять не только в России. Все наши планы сейчас связаны с этим».

У Лебедева уже есть опыт в ресторанном бизнесе. Он владеет сетью кафе «Петрушка» и рестораном в Москве. А его супруге принадлежит пекарня «Лен & гречка Bakery». Связаться с самим бизнесменом радиостанции не удалось. Но его пресс-секретарь рассказал, почему Лебедев решил вложиться в проект Анастасии Татуловой.

Артем Артемов пресс-секретарь Александра Лебедева «Лебедев верит в перспективу, тем более у «Андерсона» очень мощная производственная база на рынке полуфабрикатов, то есть он исходит из того, что эта инвестиция достаточно успешная будет в дальнейшем. Это бизнес, который создавала Анастасия Татулова, ее проект, поэтому, естественно, она здесь главная, но это объединение усилий со стороны Анастасии Татуловой и определенных финансовых возможностей, которые есть у Лебедева».

Сейчас «Андерсон» начал открывать кафе, но работают только летние веранды. Посетителей призывают покупать еду на вынос или заказывать доставку.

Судя по словам Татуловой, обновленная сеть сконцентируется как раз на производстве готовой еды. Перспективы Business FM попросила оценить члена президиума «Опоры России», ресторатора Семена Небольсина.

Семен Небольсин член президиума «Опоры России», ресторатор «На дом заказывают более понятные концепции. Например, пицца, паста, бургеры. В некоторых заведениях доставка совершенно не работает. Мы как ни пытались за период самоизоляции запустить процесс доставки, но кухня на гриле или из печи — это работает не очень. Я задавался тем же самым вопросом, как можно выйти в интернет, например, для рестораторов, и с точки зрения именно бизнеса и увеличения доходов это может работать как промо-площадка. К сожалению, покушать через интернет можно только через доставку, опять же».

Московский мэр считает, что ресторанный бизнес в столице полностью восстановится уже в ближайший месяц. Но, судя по общению с самими рестораторами, 100-процентной уверенности в этом у них нет.