Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отчёт костромского губернатора убедил депутатов заксобрания, но не всех

Костромская областная дума большинством голосов приняла отчет губернатора о работе областной администрации в 2019 году. Пленарное заседание депутатов прошло 2 июля.

Отчёт костромского губернатора убедил депутатов заксобрания, но не всех
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Как сообщил депутатам Сергей Ситников, в 2019 году Костромская область продемонстрировала рост по ряду ключевых показателей. Доходы консолидированного бюджета исполнены с ростом 11%. Объем инвестиций в основной капитал составил более 26 млрд рублей, что на 10% превышает уровень 2018 года. С 2017 года госдолг региона сократился со 143% до 80% от собственных доходов.

Видео дня

Часть отчёта была посвящена социальной теме. Так, в качестве достижений работы правительства региона указывается создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми, создание дневного центра пребывания для пенсионеров в Костроме. По его прообразу в регионе планируют открыть ещё 9 подобных учреждений. Также в прошлом году 29 тысяч костромских семей получили почти 1,5 миллиарда рублей в форме различных мер поддержки.

Доля региона в общем объеме внешнеторгового оборота по ЦФО увеличилась в 2 раза. В 2019 году предприятия и организации области осуществляли торговлю со 103 странами мира, их количество по отношению к 2018 году увеличилось на 19 стран. Индекс промышленного производства за 2019 год составил 108,2% в сравнении со среднероссийским показателем — 102,3%.

Губернатор отметил, что в регионе преодолена тенденция по сокращению поголовья коров. Этого удалось достичь благодаря открытию в области нового животноводческого комплекса «Шуваловское молоко» и средствам, вложенным в развитие молочного скотоводства за последние 5 лет — всего 356 миллионов рублей. В целом, в 2019 году государственная поддержка на развитие агропромышленного комплекса составила более 647 млн рублей, что на 13% больше, чем в 2018 году.

Вопросами, «требующими доработки» в Костромской области губернатор признал нехватку медицинских кадров и тему роста доходов населения.

«Средняя заработная плата работников организаций области в 2019 году выросла до 31 421 рубля. Рост более чем на 13% по 2017 году. По уровню доходов населения мы находимся на 53-м месте в стране. Вопрос о доходах всегда психологически сложен. Хочется, чтобы заработок был больше, но объективно рост доходов есть — он происходит», — отметил губернатор.

Нехватку специалистов в сфере здравоохранения в области по мнению губернатора удастся решить «за несколько лет». Напомним, что на данный момент регион нуждается в 560 медиках. Проблему с кадрами в регионе намерены преодолевать с помощью целевиков, единовременных выплат для врачей «дефицитных» специальностей и ряда других мер поддержки.

«В настоящее время в медицинских вузах с 1 по 6 курс по целевому договору обучаются 743 студента и 104 ординатора. С 1 сентября 2020 года будут выплачиваться ежемесячные стипендии студентам-целевикам медицинских вузов и ординаторам. За прошлый год в государственные медицинские организации трудоустроились 60 вновь прибывших врачей. Уверен, что в течение нескольких лет мы решим проблему дефицита кадров в медицине», — сказал Сергей Ситников.

В целом, депутаты охарактеризовали работу правительства региона за прошлый год как «успешную», «положительную» и «конструктивную». Однако, оптимизм коллег разделили не все депутаты. Так, по мнению руководителя фракции в Костромской областной думе Александра Плюснина, работа областной администрации в части привлечения медиков недостаточна.

«Партия «Справедливая Россия» предлагает заморозить рост тарифов ЖКХ в Костромской области. Не менее важный момент — строительство нового полигона по утилизации ТБО, эта проблема стоит в регионе остро уже не один год. По-прежнему в регионе очень остро стоит вопрос нехватки врачебных кадров. Тех мер, которые принимаются, в том числе и властями региона, судя по всему, недостаточно. Узкие специалисты в клиниках и больницах региона в дефиците. Предполагаем, что для решения этой проблемы потребуется не менее 6 8 лет»

Ещё более скептичный взгляд на работу правительства региона продемонстрировал депутат областного законодательного собрания, костромской предприниматель . Он предложил депутатам признать работу областной администрации «неудовлетворительной», а губернатору — «найти в себе силы и уйти в отставку».

«Сегодня можно подвести итог работы администрации. В последние три года я перестал задавать вопросы, потому что ни на один них не получил ответов. Вопросы я задавал по отстающим доходам областного бюджета от расходов, вопросы об отсутствии стенда инвестиционного потенциала Костромской области, для того чтобы не инвестиционных форумах не просто смотреть, а показывать. Я задавал вопросы про 32% костромичей, работающих в неформальном секторе. Вопросы по созданию условий для развития производства и необходимости программы по организации рабочих мест. Сегодня от нас уезжают не в Москву или в Санкт-Петербург, от нас уезжают в Ярославль, Вологду, Нижний Новгород, Иваново — куда угодно, чтобы найти работу… У областной администрации нет программы по развитию производства, ежегодный прогноз социально — экономического развития выгладит как статистика, а не как постановка задач. Результат работы администрации области в 2019 году по привлечению инвестиций — это всего 20 млрд. Для сравнения, сопоставимые с нами Курская и Калужская области за этот же период привлекли более 100 млрд рублей, а Вологодская — 200 млрд рублей. Это разница в десятки раз! Подводя итоги работы администрации Костромской области за 8 лет, можно сказать, что за этот период костромская область потеряла финансовую самостоятельность, десятки тысяч наших земляков уехали работать и жить в другие регионы, а данный период войдёт в историю развития Костромской области как чёрная страница… Уважаемый Сергей Константинович, обращаюсь к вам не как к губернатору, а как к человеку, выросшему в Костроме… Найдите в себе силы, чтобы уйти в отставку».

С ним согласился первый секретарь костромского комитета , депутат облдумы . По мнению коммуниста, в отчёте губернатора не хватает аналитики, а результаты по ряду показателей достигнуты не за счёт работы администрации области, а благодаря политике федерального центра.

«Я, конечно, прочитал 160-страничный отчёт губернатора. В таких отчётах меня всегда смущает то, что в них нет никакой аналитики. Когда в отчёте написано что в 2019 году у нас индекс промышленного производства где-то на уровне 2018 года и ряд отраслей движутся вперёд, то в целом, если брать индекс промышленного производства и индекс ВВП за 2018 год у нас получается минус 7%. По большому счёту говорить о том что у нас серьёзные подвижки не приходится. Меня поразило то, что вся молодёжная политика сосредоточилась на волонтёрстве. А это весьма проблематичная штука. Для нас крайне важно, что молодая, талантливая, нацеленная на работу молодежь от нас всё-таки уезжает. Про рабочие места, про жилье для молодежи, про укрепление семьи, про включенность молодежи в решение многих проблем в отчёте нет ни буквы. Я верю, что мы очень удачно попали в федеральную программу. Поясню: два года назад Медведев принимал решение правительства с подачи президента о том, что особе внимание нужно обратить на дорожное строительство. Нам здесь очень повезло, потому что мы попали под эту программу. Сделано, конечно, не мало. Если брать Кострому, где центральные улицы приводят в порядок, то я практически не знаю ни одного двора, куда можно нормально заехать. Пандемия несмотря на самоотверженную работу медиков высветила проблемы с нехваткой персонала, СИЗов. По газификации могу сказать, что газ по заявлениям Сергея Константиновича должен был прийти в Шарью в декабре 2017 года. Насколько помню, сейчас июль 2020 года. И программу восстанавливают. Я не склонен кричать что вообще нихрена не делается, но и больших оснований для того, чтобы говорить «ура» и «да здравствует» не вижу».

Несмотря на критику, большинством голосов отчёт губернатора был принят

2 июля Костромская областная дума завершила весеннюю сессию и провела последнее пленарное заседание перед избирательной кампанией.

Выборы губернатора Костромской области, а также депутатов областной думы и думы города Костромы пройдут 13 сентября 2020 года.