Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Завалищин: Чтобы земля «работала», необходимо передавать ее эффективным собственникам

В Челябинской области продолжается вовлечение в сельхозоборот неиспользуемой пашни. На данный момент оцифровано 74 % сельхозземель Челябинской области.

Завалищин: Чтобы земля «работала», необходимо передавать ее эффективным собственникам
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

Для того, чтобы земля работала, необходимо передавать ее эффективным собственникам, считает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области . Для этого следует активнее выявлять земельные участки, на которых не ведется сельское хозяйство, и реализовывать их сельхозпредприятиям, в том числе фермерам, с помощью отработанного правового механизма. Использование земли по назначению проверяет вместе с муниципалитетами, в случае выявления нарушений земельного законодательства и неисполнения собственником участка выданного предписания он передаёт материалы проверок и решение суда об административном наказании собственника в министерство сельского хозяйства региона.

Выявлять неиспользуемые земельные участки поможет оцифровка земель сельхозназначения. Этим занимается Научно-образовательный Центр «Геоинформационные системы» Южно-Уральского госуниверситета с 2014 года, для этого используется космическая съёмка и беспилотные летательные аппараты. Государственная поддержка на эти цели — 7,5 миллионов рублей в год — выделяется муниципальным районам по линии НИОКР.

Сейчас оцифровано 74 % сельхозземель Челябинской области, это 3,5 миллиона гектаров. В цифровом паспорте каждого земельного участка содержатся такие данные как расположение, координаты, собственник участка, пользователи (если имеются), севооборот, наличие питательных веществ в почве. Оцифровка поможет также преодолеть проблему неполного разграничения земель по форме собственности (частная, муниципальная, государственная). В настоящее время треть сельхоземель в области не разграничены.

Оцифровку сельскохозяйственных земель в Челябинской области нужно завершить в 2020 году. Эту задачу поставил губернатор области .