Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Александр Рар: "Россия решила, что она не становится частью Запада"

30 июня прошла онлайн-сессия возрожденного Московского экономического форума «COVID МЕНЯЕТ МИР. Оздоровление России – экономическое, психологическое, социальное».

Александр Рар: "Россия решила, что она не становится частью Запада"
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Участники обсуждали, насколько готово российское правительство к существенным изменениям в экономике. О том, какой новый курс необходим России, рассказал основатель МЭФ, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России бизнесмен Константин Бабкин. Свои рецепты выхода из кризиса представили академик Сергей Глазьев, депутат ЗакСа Петербурга Оксана Дмитриева, другие известные эксперты.

Видео дня

Константин Бабкин

«Собеседник.ру» обсудил итоги форума с немецким политологом Александром Раром, который так же участвовал в работе МЭФ.

– Обсуждали типично российский вопрос «что делать?» Много столетий ответа на него найти не могут. Экспертам МЭФ это удалось?

– На мой взгляд, доклады были весьма конструктивны. И что импонирует – на МЭФ не ругают правительство, не обвиняют его в предательстве российских интересов Докладчики спокойно вели разговор о том, какие цели должны ставить власть, российское общество и политики для выхода из кризиса.

Вопросов на форуме было поставлено много: есть ли стратегия, является ли этот кризис последним большим шансом Много говорили о том, что главная болезнь российской экономики – нехватка доступных кредитов для бизнеса

– А вы сами говорили об условиях равноправного сотрудничества с Европой. Какими они должны быть?

– Мне хотелось обратить внимание россиян на то, что есть смысл посмотреть на новые возможности сотрудничества с Западом. Не в старом стиле, а, используя новые инструменты – скажем, совместное использование и создание супертехнологий в сфере защиты климата и окружающей среды. Подобных сфер в мировой повестке сегодня несколько – в теории-то они обсуждаются, но никаких реальных шагов или стратегий пока нет.

МЭФ не ставит задачу стать альтернативой правительству. Это – площадка, где генерируются идеи. Но главный посыл (думаю, он правильный): Россия должна и выходить из этого кризиса, и развиваться самостоятельно.

Хотя бы потому, что Россия уже четко решила: она не становится частью Запада, какой хотела быть в начале 90-х годов. С другой стороны, Россия не заинтересована попадать и под полную зависимость от Китая и азиатских стран, которых в первую очередь интересуют лишь ваши ресурсы.

А раз так, то страна просто вынуждена иметь собственные денежные резервы, работоспособную экономику, армию и суверенитет, она должна найти прочный экономический фундамент, на котором можно строить будущее. Об этом, кстати, тоже обстоятельно говорили на сессии МЭФ.

Александр Рар

– Соответствует ли этим задачам, на ваш взгляд, программа выхода из кризиса, которую представил недавно наш премьер?

– Мне кажется, про один только план говорить недостаточно. Россия сейчас находится в очень сложной ситуации, поскольку она одновременно должна решить три задачи.

Первая: стабильность государства. После спада 1990-х и развала СССР прошло всего 30 лет. Это не так уж и много – все произошло при одном поколении. Поэтому, конечно, все усилия власти должны быть нацелены не только на экономические преобразования, но и на то, чтобы в ближайшие десятилетия государство устояло и развивалось дальше. Чтобы страна имела ресурсы для ведения мировой политики.

И хотя сейчас ситуация кардинально изменилась по сравнению с 1990-ми, государство окрепло, но на это пошли громадные усилия, большие деньги Кстати, не исключено, что и некоторые нужные рыночные реформы не проводились именно потому, что был поставлен только этот приоритет.

– А вторая задача?

– Социальное государство. В России люди привыкли надеяться на сильную социальную помощь от государства. Фактически это так и в Европе, и в Китае В Америке – нет.

Но раз люди надеются на сильное государство, оно должно большую часть заработанных денег тратить не на экономические реформы (как это хотелось бы многим), а на обеспечение людей – иначе будут протесты.

Нужно признать, что 20 лет тому назад в России не было социальной системы, многие нищенствовали и голодали. Сейчас в принципе социальное обеспечение появилось. Но, хотя в законодательной базе все эти моменты и появились, для многих категорий граждан соцпомощь минимальна.

Марш пустых кастрюль-2020: ждать ли России массовых протестов после самоизоляции?

– И наконец третий приоритет?

– Экономические реформы. Будущее мирового хозяйства определяется силой технологии. И если Россия будет зависеть от чужих технологий, она потеряет базу для развития собственных, и не будет играть в высшей политической лиге никакой роли.

России надо преобразовать свою экономику таким образом, чтобы она смогла конкурировать на высоком уровне с другими державами. Можно, конечно, продолжать продавать свои нефть, газ, уголь, полезные ископаемые Но нельзя делать это основой своей экономической политики.

Мне кажется, что все эти обстоятельства с новой силой обнажил коронавирус. Сегодня опять все страны фактически начинают друг с другом бороться. В принципе, все это нормально.

Но сложность для России состоит в том, что, если она хочет выстоять, она должна всем эти трем приоритетам уделять внимание одновременно, если можно так выразиться, «в пакете».

Есть ли у России особый путь?