Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Реже после реконструкции, проходившей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», открылся центральный городской парк

Открытие общественной площадки приурочено ко дню города, который традиционно празднуется в первую субботу июля.
В Реже после реконструкции, проходившей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», открылся центральный городской парк
Фото: Информационный портал Свердловской областиИнформационный портал Свердловской области
Несмотря на то, что работы на объекте продолжались менее четырех месяцев, за это короткое время любимое место отдыха режевлян успело очень заметно преобразиться. Затраты на его обновление составили более 18 миллионов рублей. Территорию расчистили от ветхих деревьев, высадили многолетние цветники и декоративные кустарники, установили современное освещение, урны, скамейки, игровое оборудование. Все пересекающие парк дорожки выложены плиткой и объединены в единое кольцо, по которому стало очень удобно гулять с колясками, а также кататься на велосипедах и самокатах.
Но главной «изюминкой» общественной территории стало его содержательное наполнение. По замыслу разработчиков и с учетом пожеланий горожан парк разбили на четыре тематических сектора, каждый из которых отражает исторические этапы становления Режа.
В одном из них находится историческая зона, посвящённая развитию горнозаводского дела на Режевской земле, здесь же в барельефе установлен портрет основателя местного завода . Еще один сектор парка посвящён периоду Советской эпохи. Третья площадка расположена вблизи исторического музея и предназначена для проведения общественных мероприятий. Здесь же режевлянам и гостям города напоминают, что Реж располагается на Самоцветной полосе Урала – рядом с историческим музеем установлена фигура золотника. Тематика четвертой – детской игровой площадки – посвящена , прототипу героя сказов писателя .
Но главный акцент Центрального парка – полутораметровый в своем диаметре глобус, на котором изображена территория Российской Федерации и, конечно, обозначен город Реж. Он объединяет все четыре зоны парка воедино.
Центральный парк в городском округе стал третьей общественной территорией, благоустроенной при поддержке областного и федерального бюджетов. За последние два года здесь полностью реконструировали парк «Быстринский», который сразу стал главной точной притяжения жителей микрорайона, а также парк Победы в селе Глинском, где уже в этом году местные жители встретили 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
«Национальный проект «Жилье и городская среда» является одним из ключевых направлений повышения комфортности проживания жителей, и не случайно он находится на особом контроле губернатора Свердловской области. Ведь реализация каждого проекта – будь то дворовая или общественная территория, дает огромный потенциал для нового, интересного и содержательного насыщения жизни людей. Вот уже три года благоустройство, реконструкция парков, скверов, набережных и иных общедоступных территорий на Среднем Урале проходит не только в больших, но и в малых городах и населенных пунктах. И нас не может не радовать, что жители, которые в первый год к этим проектам относились с определенной долей недоверия, с каждым годом становятся активней, включаются в процесс обсуждения, вносят в проекты свои коррективы и предложения, и самое главное – бережно относятся к результатам этого совместного труда», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области .
«В нашем муниципалитете ещё одна общественная территория благоустроена благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Однако хочу отметить, что на достигнутом мы останавливаться не планируем. Во время проведения рейтингового голосования парк Центральный ожидаемо вошёл в тройку лидеров по очерёдности благоустройства среди всех предлагаемых режевлянам общественных территорий. За ходом строительства наблюдали все жители города, с нетерпением ждали воплощения проекта в жизнь. Обновлённый парк станет не только комфортным местом отдыха для всех поколений режевлян, но и станет акцентом туристического маршрута по Режу», – отметил глава Режевского городского округа Иван Карташов.
Напомним, по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020 году в 48 муниципалитетах Свердловской области планируется благоустроить 47 дворов и 54 общественных территории на сумму 1,9 миллиарда рублей. На 3 июля, помимо Центрального парка в Реже, работы полностью завершены еще на семи объектах – дворах Екатеринбурга, Первоуральска и Каменска-Уральского.
Фото Полины Саламатовой