Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На волгоградском заводе прошли испытания буровой вышки

Мощная башня длиной свыше 60 метров и весом более 90 тонн плавно поднялась вверх сегодня на ВЗБТ под аплодисменты рабочих, руководителей предприятия и приглашенных гостей. Технологическое испытание буровой вышки стало неординарным событием в истории предприятия, которое переживает свое второе рождение. Эту волгоградскую продукцию ждут на газовых месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа.

На волгоградском заводе прошли испытания буровой вышки
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

ВЗБТ – предприятие стратегического значения

Видео дня

Работа известного на всю Россию завода возобновилась 20 мая этого года в итоге системной работы администрации Волгоградской области по возрождению проблемных предприятий нашего региона. Напомним, губернатор взял под личный контроль восстановление этой производственной площадки, отметив ее стратегическую важность для волгоградской промышленности.

В мае глава региона лично побывал на заводе и отметил, что у предприятия есть ресурсы для возобновления производства весьма востребованной продукции – как на российском, так и зарубежном рынках. Трудно переоценить роль ВЗБТ в процессе импортозамещения и даже импортоопережения.

Аналогов такой вышки нет во всем мире. Так говорят специалисты ВЗБТ о буровой установке, которую сегодня подняли для испытания.

Виктор Винокуров с 2000 года и до самого банкротства ВЗБТ занимал должность заместителя генерального директора по качеству. Сейчас он технический помощник в «Новоуренгойской буровой компании», руководители и специалисты которой также приняли участие в подъеме буровой вышки на площадке волгоградского предприятия.

Виктор Валерьевич рассказал, что подобных установок на заводе насчитывалось всего семь, эта – восьмая. Ее полный комплектный вес составляет полторы тысячи тонн, вышечно-лебедочный блок весит 300 тонн, а сама вышка – 94 тонны при высоте от земли 61 метр. Специалист рад, что конструкцию довели до совершенства. С участием представителей заказчика ее модернизировали, после чего грузоподъемность вышки увеличилась с 270 до 300 тонн, а глубина бурения составила 4,5 километра.

Эту вышку начали изготавливать еще в 2014 году и к моменту разрыва договорных отношений с первым заказчиком готовность сооружения составляла 95%. Трудно поверить, что эти работы были завершены всего лишь за месяц после возобновления производства на ВЗБТ.

Продукция волгоградских машиностроителей востребована по всей стране

Сегодня подобную продукцию с нетерпением ждут на газовых месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа, где специализируются на строительстве скважин и их эксплуатации со сложными профилями.

– Буровые вышки ВЗБТ мы приобретали еще со времен СССР, у нас сложились давние прочные связи. И сегодня мы уверены в качестве продукции этого предприятия, а потому уже начали частично отгрузку оборудования, – отметил представитель заказчика, заместитель генерального директора «Новоуренгойской буровой компании» Александр Мазилин. – В нашем регионе эти установки очень востребованы. Хотели бы в ближайшее время получить с ВЗБТ еще минимум три установки.

С появлением этого заказчика удалось и установку довести до логического завершения, и провести тренировочные испытания. Как рассказал директор производства ВЗБТ Виктор Алимов, дальше пройдут испытания вышки с нагрузкой до 350-360 тонн, то есть с запасом прочности.

– Сейчас мы делали доработки, например, усовершенствовали лебедку. У нас на заводе есть еще три незавершенных буровых, которые тоже доработаем – заказчик готов их приобрести. Надеемся, в следующем году активнее перейдем на выпуск буровых.

В родные пенаты

Волгоградский завод буровой техники сегодня – одна из производственных площадок АО «Корпорация Красный Октябрь». Производство буровых установок остается основным направлением деятельности ВЗБТ. Однако профиль предприятия расширяется, осваивается рынок металлоконструкций и другой продукции.

По словам генерального директора АО «Корпорация развития Волгоградской области» Александра Сивакова, три заказа у ВЗБТ уже есть. В их числе покраска буровых вышек, а также изготовление вышек сотовой связи. Кроме того, рабочие ВЗБТ сделают металлоконструкции для мостового перехода на Центральной набережной Волгограда.

– Буквально вчера прошли переговоры о поставках 14 мобильных буровых вышек для Узбекистана. Этот заказ при его удачной разработке потянет более чем на 3 млрд рублей, – сообщил . – Это будет масштабный «якорный» заказ, который обеспечит производство минимум на два года.

Пока портфель заказов ВЗБТ составляет свыше 70 млн рублей, в проработке еще заказы на 160 млн. Сиваков подчеркнул, что формированию заказов помогает администрация региона, комитет промышленности и торговли. Ведь развитие промышленности – один из приоритетов работы команды губернатора Андрея Бочарова. Таким образом создаются рабочие места, укрепляется авторитет региона в России и мире.

– Сегодня знаковый день: на заводе вновь подняли буровую вышку! Это свидетельство того, что коллектив трудоспособен, большое ему за это спасибо, всем тем, кто вернулся в родные пенаты! – сказал Александр Сиваков.

Всего на предприятии сейчас работают 170 человек. Открыт корпус 1, 9-й цех, запускаются слесарные, токарные станки, ремонтируется кровля производственных помещений. Идет набор конструкторов и технологов, с радостью возвращаются на родное предприятие сварщики, токари и другие рабочие. Они мечтают вновь трудиться в большом дружном коллективе на предприятии, где есть все социальные гарантии.

– Возвращаются старые кадры, также мы создаем резерв. По мере пополнения заказов принимаем еще больше людей. Желающих вернуться на хорошее производство немало, – говорит генеральный директор «ВЗБТ плюс» Александр Рамзаев. – Людей привлекает стабильность!

Вот и в технологически сложных работах по подъему вышки были задействованы вернувшиеся на предприятие опытные сотрудники, проработавшие здесь 20 лет, – и . Они рассказали, что начинали собирать эти буровые еще в 2010-м, но в 2013-м все остановилось. Сегодня старожилы рады, что завод возрождается.

– Приятно до слез... Хочется работать на родном заводе, ведь это наша вторая семья! У нас сохранились дружеские связи с бывшими коллегами, навыки никто не потерял. Счастье – вернуться в родной дом!