Рыба или удочка: стоит ли освобождать малоимущих от платы за детсад?

Председатель московской коллегии адвокатов, специалист по семейному праву прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM идею освободить от родительской платы за детский сад семьи с низким доходом:
«Пандемия и выплаченные в связи с ней пособия, а также увеличение размеров ранее существовавших субсидий от государства, ввели некую моду на подобные инициативы. Теперь мы практически каждую неделю слышим о предложении ввести новое пособие для той или иной категории граждан.
С одной стороны, это правильно, помощь особенно уязвленным слоям населения — признак социальноориентированного государства. Но в то же время, она не должна ограничиваться одной лишь материальной помощью. Получается, что власти дают гражданам рыбу, но не удочку. Я считаю, что строительство предприятий, создание рабочих мест, развитие экономики в целом принесли бы гораздо больше плодов обществу, чем просто выплата денег».
Как уже сообщало ИА REGNUM, инициатива освободить от родительской платы за детский сад семьи с низким доходом принадлежит председателю Национального родительского комитета, члену . Как сообщает RT, соответствующее письмо уже направлено в правительство и . Согласно рейтинга РИА «Новости», самые бедные люди живут в Туве, Калмыкии, Алтайском крае и Республике Алтай, а также — ряде других регионов.