Создатели первого в России экологичного плавучего дома провели испытания в калининградских водах

Сколько энергии тратит «зелёное» судно, справляется ли в узких проливах? Как жить в этой квартире на воде?

Создатели первого в России экологичного плавучего дома провели испытания в калининградских водах
© Вести Калининград

Вот так выглядит мастерская, где изготавливаются яхты. В среднем, на строительство одной уходит от 6 до 9 месяцев.

А вот для того, чтобы сделать плавучий дом, причём изготовленный из максимального количества экологического материала, потребовалось полтора года. Но по словам идейного вдохновителя проекта , это демоверсия. В дальнейшем, сроки строительства также могут составлять около девяти месяцев.

ВИКТОР ЛИДЕР:

— Дом на воде — мечта каждого второго немца и каждого первого голландца. Где-то в Берлине, где квадратный метр стоит до 10 тысяч евро, понятно, что квартирка в 50 квадратных метров стоит полмиллиона евро. Так за эти деньги он имеет хаусбот.

Отапливаться хаусбот будет за счёт теплового насоса, который вбирает в себя энергию воды. Его мощности хватит и на сауну, которая предусмотрена в небольшом пространстве.

Тут задействован каждый сантиметр судна. Раздвижной стол, встроенная под спальней прачечная, подъёмный гриль и даже погреб.

На палубе рядом с местом отдыха располагаются 20 солнечных батарей. Накапливая энергию, они позволят плавучему дому уходить не только на ближайшее расстояние, но и на тысячи километров. А пока его удел демонстрировать из своих панорамных окон лишь окрестности Ушаково.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По планам, хаусбот должен был сейчас подходить к Амстердаму. Но из-за пандемии на данный момент он не уходит дальше реки Прохладной.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк