Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Поступления от налога на прибыль упали на 70%": татарстанские депутаты решили отказаться от повышения зарплат

В Госсовете республики предложили приостановить индексацию окладов госслужащим и продлить налоговые льготы для энергетиков и технопарков
"Поступления от налога на прибыль упали на 70%": татарстанские депутаты решили отказаться от повышения зарплат
Фото: Реальное времяРеальное время
За пять месяцев республика недосчиталась доходов на 30 млрд
В 2020 году индексацию должностных окладов госслужащих, которую до сих пор ежегодно проводили на уровень инфляции, в Татарстане могут приостановить. С таким законопроектом сегодня вышел Комитет по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ. В проекте закона необходимость этой меры объясняется тем, что "коронакризис" сократил поступления доходов в бюджет республики.
— Проект закона разработан для обеспечения достижения сбалансированности бюджета республики в 2020 году, возможна экономия бюджетных средств. Сегодня — вы знаете, что везде ситуация с распространением новой инфекции, нестабильностью цен на нефть и курса доллара — происходит замедление темпов поступления доходов в бюджет республики Татарстан. За пять месяцев отставание в поступлении доходов от прошлого года составило более 30 млрд рублей, — подчеркнул в ходе презентации законопроекта председатель Комитет по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.
Провести индексацию, согласно статье 22 Закона РТ "О бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" предполагалось 1 октября, напомнил депутат. Но, с учетом падений средней заработной платы в промышленном секторе экономики и других областях, ситуация не может не затронуть и госслужащих. — В республике по сравнению с другими субъектами падение (поступлений в бюджет) наиболее глубокое. Налог на прибыль не поступает практически на 70%, то есть поступает только 30%. У других субъектов ситуация более аккуратная, таких падений резких нет, — охарактеризовал уровень сокращений доходов в бюджет замминистра финансов РТ .
Дотация на сбалансированность регионального бюджета в условиях пандемии COVID-19 и компенсации выпадающих доходов размером в 13,5 млрд рублей, полученная Татарстаном, не покроет потери бюджета даже на 50%, заявил Шишкин, поддержав новый законопроект. Члены комитета поддержали изменения, вопрос включен в повестку дня грядущей сессии Госсовета.
Продолжается разработка целого комплекса мер по балансировке бюджета республики, оптимизации расходов, приостановлению до конца года отдельных расходных статей, бережливого и экономного расходования, подчеркнул Леонид Якунин. Инициатива о приостановке индексации окладов госслужащих станет одной из них.
— Рассчитывать надо в первую очередь, на себя, а не на дотации из федерального бюджета. Если второй транш и будет, то наверняка уже изменят методику, чтобы более равномерно распределить эти дотации (компенсация из резервного фонда федерального правительства в бюджет Татарстана была самой крупной среди субъектов РФ — прим.ред.). Еще неизвестно, когда он будет — возможно, в сентябре. Поэтому спасибо за то, что поддержали законопроект, — обратился Якунин к членам комитета. — Мера вынужденная и вполне логичная.
В РТ дифференцированные налоговые ставки "упрощенки" хотят продлить на год — до 1 января 2022
Вторым вопросом в повестке комитета стало продление действия дифференцированных налоговых ставок, установленных в Татарстане для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения до 1 января 2022 года.
Сейчас льготная система налогообложения утверждена только до 1 января 2021-го. Для налогоплательщиков, применяющих "упрощенку", и выбравших объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", в Татарстане установлена ставка в 5% для организаций и ИП в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также строительстве. Для остальных налогоплательщиков, использующих спецрежим, ставка установлена в размере 10%.
— Исходя из динамики поступлений налогов в бюджет республики, предоставляемых льгот по упрощенной системе налогооблажения за предыдущие годы, сумма налоговых преференций в 2021 году оценивается в более 1 млрд рублей. Продление срока действия пониженных ставок налога направлено на поддержку основных отраслей в реальном секторе экономики и предпринимательства в республике, а также сохранение количества налогоплательщиков и рабочих мест. Законопроект надо поддержать в любом случае: все-таки это помощь, — пояснил Леонид Якунин.
Согласились с ним и остальные члены комитета, проект решения по изменению соответствующего закона был поддержан, вопрос вынесут на повестку следующей сессии Госсовета.
Налоговые льготы для технопарков в Татарстане могут продлить на три года
Депутаты Татарстана предложили продлить на три года действующую сейчас льготную ставку по налогу на имущество организаций для технопарков и инновационно-технологических центров в размере 0,5%. В нынешней редакции закона РТ "О налоге на имущество организаций" льготы установлены только до 2021 года, новый законопроект предлагает закрепить их вплоть до 1 января 2024, сообщил в ходе заседания зампред Комитета по бюджету, налогам и финансам Камиль Нугаев.
— Татарстан в целях привлечения малого и среднего бизнеса в инновационную сферу, в части предоставления на льготных условиях аренды помещений. Сумма льготы по данной категории за 2018 год составила 235 млн. рублей, за 2019 год цифры будут в августе, но, я думаю, тоже в этих пределах. На законопроект есть все положительные заключения — и президента РТ, и , и правового управления Госсовета, общественной палаты. Прошу поддержать, — обратился к депутатам Нугаев.
Без обсуждений проект поддержало большинство членов комитета.
Пополнение муниципальных бюджетов от экологических штрафов
Минэкологии Татарстана вышло с новым предложением: вернуть штрафы, собранные в районах за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользование, в бюджеты муниципалитетов. Такая практика уже действовала в республике до принятия ФЗ 307 от 2 августа 2019 года, с момента его вступления в силу с 1 января суммы штрафов начисляются уже в бюджет республики, напомнил первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ — Главный государственный инспектор Республики Татарстан в области охраны окружающей среды Фаяз Шикиров.
Между тем поступившие от штрафов средства в районах тратились узконаправленно — на природоохранные мероприятия и были подспорьем для региональных властей.
— Предлагаем статью 41 Бюджетного кодекса РТ дополнить положением о том, что неналоговые доходы от денежных взысканий, предусмотренные кодексом административных нарушений РФ в области охраны окружающей среды и природопользования зачислялись в бюджеты муниципальных районов и городских округов по нормативу 100%. В 2019 году сумма штрафов составила порядка 34 млн рублей. Это будет поддержка муниципалитетов, — аргументировал Фаяз Шикиров.
"Сумма небольшая, согласился с предложением замминистра финансов РТ Алексей Шишкин, подчеркнув, что она может быть значительной для решения экологических проблем регионов. Проект был поддержан депутатами комитета.