Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Какие факторы влияют на развитие сельхозмашиностроения в России

Участниками мероприятия стали заместитель министра промышленности и торговли РФ , председатель , президент «» , директор Петербургского тракторного завода .

Какие факторы влияют на развитие сельхозмашиностроения в России
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Эксперты признали развитие отечественного машиностроения одной из приоритетных задач для России.

Видео дня

Александр Морозов рассказал о планах по локализации в РФ продукции автомобильной промышленности. Необходимо стимулировать производство компонентов в Российской Федерации, в первую очередь, критически важных.

По мнению Аркадия Дворковича, важно в перспективе выводить отечественные компоненты на глобальный рынок.

Переходя к теме выпуска российской сельхозтехники, Сергей Серебряков отметил синхронизацию мер господдержки, которая дала очень хороший эффект для развития отрасли. При этом в дальнейшем нужно следить за состоянием платежеспособного спроса на сельхозтехнику, от которого напрямую зависят заводы.

рассказал о положении дел в отечественном сельхозмашиностроении в целом. Он назвал три основных направления развития отрасли: это увеличение доли на внутреннем рынке, расширение ассортимента продукции и наращивание компетенций в производстве комплектующих.

В 2013-2019 годах производство сельхозтехники в России выросло в 3,4 раза, объем экспорта – в 2,9 раза, доля российской техники на внутреннем рынке увеличилась в 2,2 раза и составила в прошлом году 54%.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» высоко оценил меры господдержки, которые реализует . Основным механизмом, стимулирующим локализацию производства сельхозтехники в Российской Федерации, является постановление правительства 719. Документ дает инвесторам четкие ориентиры для развития современных предприятий по выпуску сельхозмашин и комплектующих к ним.

Высокоэффективной мерой господдержки для отрасли является постановление правительства 1432, которое позволяет аграриям приобретать технику со скидкой. В направлении экспорта заводы возлагают большие надежды на запуск в ближайшее время программы гарантирования обратного выкупа.

Говоря о факторах, которые тормозят развитие российского сельхозмашиностроения, Константин Бабкин отметил денежно-кредитную и налоговую политику, рост цен на электроэнергию и металл, квоты на экспорт зерна. В интересах развития отечественной промышленности требуется пересмотреть эти вопросы.

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).