Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказала, кто в России останется без работы

В условиях пандемии устроиться на работу оказалось труднее всего сотрудникам из сферы искусства, развлечений и масс-медиа.
Эксперт рассказала, кто в России останется без работы
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
В июне 2020 года «конкурс» здесь составлял 16 человек на одну позицию. Также непросто найти работу представителям топ-менеджмента — за каждую такую позицию готовы были бороться до 15 кандидатов. Данными поделилась руководитель службы исследований компании HeadHunter . Без работы также рискуют остаться молодые специалисты и административный персонал.
«Растет конкуренция среди студентов и молодых специалистов, их стали нанимать меньше. Это одна из проблем рынка, молодым специалистам сейчас гораздо сложнее на рынке, у работодателей нет возможности тратить время на обучение и переобучение, им нужны люди, которые будут быстро спасать бизнес и вытаскивать его из кризиса», — уточнила Мария Игнатова.
Эксперт также рассказала о том, сотрудники в каких отраслях экономики меньше всего столкнулись с влиянием кризиса.
С точки зрения ситуации на рынке труда меньше всего пострадали от коронавируса государственные структуры, компании, оказывающие услуги для бизнеса, металлургические предприятия, а также компании из сферы продуктовой розницы.
Больше всего кризис затронул с точки зрения занятости финансовый сектор, ИТ-компании, автобизнес и телеком. Так, по сравнению с февралем 2020 года в финансовом секторе в минувшем мае предлагалось на 44% меньше вакансий, в телекоммуникациях их число уменьшилось на 43%, в ИТ и автобизнесе на 42% и 53% соответственно.
Экспертные оценки прозвучали в ходе онлайн-митапа «Мы — легенды: как выжить на рынке труда после пандемии» компании «Риалвеб» 7 июля 2020 года.
Напомним, ранее проблемы с трудоустройством для студентов прогнозировал заместитель главы .