Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд взыскал 8,8 млн рублей за контрафакт «ждунов»

Арбитражный суд Москвы взыскал с петербургского производителя игрушек «Играмир» более 8,8 млн рублей за незаконные поставки плюшевых игрушек ждунов по иску правообладателя на использование образа «Ждуна» в России, Белоруссии и Казахстане «Си Ди Лэнд контакт».
Суд взыскал 8,8 млн рублей за контрафакт «ждунов»
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Из материалов суда следует, что разбирательство инициировал сам «Играмир», который подал иск о взыскании с «Си Ди Лэнд контакта» 235 тыс. рублей долга по договору поставки двух тысяч игрушек «Инопланетянин, 20 см», сходных со «Ждуном», передает РИА «Новости».
Позже в суде было установлено, что договор поставки правообладатель заключил в качестве контрольной закупки для защиты своих нарушенных прав. Суд освободил «Си Ди Лэнд контакта» от исполнения обязательств по договору.
Вместе с тем, судья полностью удовлетворила встречный иск правообладателя к «Играмиру».
Иск основан на договорах поставки контрафактных игрушек в виде ждуна в адрес ТД «Гулливер и Ко» и АНО «Народная команда – хоккейный .
Отмечается, что первому заказчику «Играмир» поставил более 4 тыс. ждунов на общую сумму более 2,4 миллиона рублей, второму – 200 ждунов. Сумма иска рассчитана как двукратная стоимость всех контрафактных экземпляров игрушек.
В это де время арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже по третьему кругу рассматривает иск к «Играмиру» по договору поставки в адрес правообладателя образа ждуна (контрольная закупка). «Си Ди Лэнд контакт» требует взыскать с нарушителя более 1,5 миллиона рублей.
В апреле 2017 года «Си Ди Лэнд контакт» заключила договор с автором ждуна Маргарет ван Брифорт. Компания обладает исключительными правами на этого произведения изобразительного искусства.
Ждун – фантазийное существо с человеческими руками, головой морского слона и круглым телом без ног. Образ символизирует пассивное ожидание и является героем многих шуток в интернете.
Ранее Си Ди Лэнд Контакт» подала в суд на социальную сеть «Вконтакте» с требованием выплатить 5 млн рублей. До этого правообладатель ждуна подал иск к Первому каналу с требованием выплаты 3 млн рублей.