Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как выходцы из российского региона устроили себе dolche vita во Франции

Представители крупного бизнеса довольно часто относятся к России как к ресурсной базе. Здесь они зарабатывают, а жить предпочитают в Европе, США или, к примеру, в Канаде. Ежегодно десятки миллиардов долларов выводятся из страны и оседают на счетах в зарубежных банках и в офшорах, а на них приобретаются роскошные особняки, яхты, оплачивается обучение детей в элитных университетах. Не стали исключением трое выходцев из Башкирии — Виктор Исламов, и . О том, как им удалось сменить башкирские степи на гористое побережье юго-восточной Франции, в материале «Ленты.ру».
Как выходцы из российского региона устроили себе dolche vita во Франции
Фото: Lenta.ruLenta.ru
В тихом местечке на юго-востоке Франции расположились два больших поместья Шато Ля Мартинет, общей площадью 300 гектаров и Приорэ Сент Мари Вьей, со 100 гектарами. В 2011 году у них появились новые владельцы российского происхождения — Виктор Исламов, Альберт Харисов и Сергей Черников.
Поместья находятся по обоим берегам реки Аржанс, впадающей в средиземное море, и на протяжении одного километра располагаются напротив друг друга. Всего же водная граница тянется в течении пяти километров, вдоль прекрасных лугов и величественных лесов, богатых самой разнообразной дичью. Куропатки, фазаны, зайцы, кабаны — это лишь часть того, что может порадовать заядлого охотника.
Шато Ля Мартинет по праву может называться одним из старейших сельскохозяйственных объектов в коммуне Лорг. После Основания в 1620 году, в нем одними из первых в департаменте начали возделывать виноград. Приорэ Сент Мари Вьей это уникальное поместье с уникальной историей. Начиная с 43 года до Рождества Христова здесь располагалась античная Римская усадьба, окруженная оборонительными укреплениями. Много позже, на этой территории начали возделывать землю, а в 1094 году аббатом Лерэн был основан монастырь. Около века назад была открыта винодельня.
С 2012 года реализуется большая программа по становлению Шато Ля Мартинет и Приорэ Сент Мари Вьей. (http://chateaulamartinette.ru/content/4-about) Примечательно, что деньги, вкладываемые в эти объекты, имеют российское происхождение. Они связаны с группой компаний «Башкирская химия», включающей в себя и АО «Березниковский содовый завод» — крупнейшего производителя кальцинированной соды в Российской Федерации с долей рынка превышающей 75 процентов.
Создание вертикально интегрированного холдинга началось с получения в 2003–2004 годах контроля над производящим каустическую соду и ПВХ АО «Каустик». Изначально покупка акций «Каустика» сопровождалось скандалом. Как писал «Коммерсант», инвестиционная компании «Совлинк», начавшая совместно с «ПетроТэк-холдингом» Сергея Черникова скупку ценных бумаг, перешел дорогу сыну президента Башкирии Уралу, председателю советов директоров как Башкирской топливной компании, начавшему стягивать под одну крышу все нефтяное хозяйство республики. Однако с помощью административного ресурса ситуация была урегулирована. В январе 2004 года в результате скупки мелких пакетов более 82 процентов акций приобрели структуры «Совлинк» и «Петротэк-холдинга».
После этого настала очередь АО «Сода». На тот момент блокирующий пакет 34,8 процента акций компании принадлежал руководству предприятия во главе с директором . В начале декабря 2004 года он после нескольких дней уговоров и давления в здании представительства Республики Башкирии в Москве, которое возглавлял тогда вице-премьер республики Альберт Харисов, был вынужден переоформить все скупленные им акции АО «Сода» в пользу контролируемого новыми бенефициарами АО «Каустик» и их офшорных компаний. Поражение сильно пошатнуло здоровье Титова. Вскоре после этого он скончался в возрасте 61 года. А Альберт Харисов стал одним из партнеров группы, которая в 2005 году назвала себя «Башкирская химия».
Впрочем, контрольный пакет акций содового завода 62 процента еще оставался в собственности региона. Приходилось довольствоваться накоплением прибылей от продаж соды через контролируемый партнерами торговый дом. С помощью тесных отношений с властями группа партнеров получила эксклюзивное право реализации всей продукции сначала АО «Каустик», а затем и АО «Сода» через посредника – образованное в 2003 году АО «Единая торговая компания». Перепродажа готовой продукции через ЕТК позволила полностью контролировать ценовую политику и участвовать в прибыли от продаж, не являясь контролирующим акционером производителей АО «Каустик» и АО «Сода». В частности, большая часть прибыли от продаж кальцинированной соды оставалась в распоряжении ЕТК.
В 2007 году республиканский пакет был передан в доверительное управление АО «Башкирская химия». Таким образом, группа официально получила под контроль 97 процентами акций производителя соды. После получения контрольного пакета акций от Республики Башкортостан — только в период с 2014 на 2015 год цена кальцинированной соды выросла на 25 процентов. При этом объем дивидендов, распределяемых акционерам объединенной БСК за счет монополизации рынка, по сравнению с АО «Сода», увеличился почти в 3 раза и составил более 11 миллиардов рублей ежегодно (2016, 2017 годы).
В 2008 «Башкирская химия» взяла в доверительное управление АО «Березниковский содовый завод», получив контроль над более чем 75 процентами производства кальцинированной соды в России и возможность диктовать цены всем российским потребителям, в начале июня 2010 года «Каустик» стал владельцем 93,8 процентов акций ОАО «Березниковский содовый завод», второго по величине производителя соды в стране. Сейчас 38,28 процентов акций БСК принадлежит республиканскому АО «Региональный фонд», 57,18 процентов – у АО «Башкирская химия», 4,5 процента акций находится у прочих миноритарных владельцев.
Косвенным подтверждением того, что формирование химического холдинга происходило не без использования административного ресурса, может служить тот факт, что в 2008 году вскоре после того, как Альберт Харисов покинул правительство Республики Башкортостан, чиновник оказался в числе владельцев акций содового производства.
Здесь нужна небольшая библиографическая справка: Альберт Харисов родился в 1970 году, в деревне Кызыл-Таш Туймазинского района Республики Башкортостан, в семье Марата Харисова, будущего комсомольского и партийного деятеля, влиятельного сотрудника КГБ-ФСБ и, позднее, депутата Государственного совета республики. В 1995 году он окончил Академию ФСК РФ (сейчас – Академия ). Согласно биографической справке, с 1995 по 1996 год он работал сотрудником Службы безопасности президента РФ, а затем получил должность советника полномочного представителя главы Башкортостана при президенте РФ. В 2000 году произошло неожиданное назначение. Харисов стал советником полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе генерала Виктора Черчесова. Любопытно, что это назначение произошло сразу после того, как сам Черчесов занял пост полпреда президента. Судя по ряду фактов их общение продолжилось и после того, как Черчесов стал руководителем .
По крайней мере, в логику этого предположения вполне укладывается вышедшая тогда заметка новостного портала «Башинформ»: «Стерлитамак с рабочим визитом посетили директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков , начальник Северо-Западного Владимир Вьюнов, полномочный представитель Республики Башкортостан при президенте Российской Федерации Альберт Харисов. Гости ознакомились с социально-экономическим положением в городе, побывали в акционерных обществах «Сода», «Каучук», «Каустик», КПБН «Шихан», а также осмотрели достопримечательности Стерлитамака. В сквере имени руководители отдали дань уважения памяти стерлитамаковцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Гости высоко оценили промышленный потенциал и уровень культурной жизни города, а также охотно делились благоприятными впечатлениями, которые произвели на них чистые, аккуратные улицы и скверы Стерлитамака».
В 2000 году появилась компания «ПетротТэк-Нефть», среди учредителей которой называют Альберта Харисова, Сергея Черникова и Виктора Исламова. Именно она вместе с «Совлинком» скупала акции «Каустика». Впрочем, ее владельцы вскоре спрятались в кипрский офшор.
Тогда же, в 2000 году скромный чиновник приобрел 70 соток земли под строительство жилья в 16 километрах от МКАД. Расположен он в деревне Солослово, одном из лучших мест на Рублевке. Примечательно, что в день, когда Альберт Харисов стал владельцем подмосковной земли, в появилось еще три записи. В том же месте участки такой же площади приобрели Сергей Черников, Виктор Исламов и Таисия Харисова, родившейся 11 августа 1944 года. По всей видимости, это мать Альберта Харисова.
И еще небольшой штрих к портрету: в бытность работы на посту вице-премьера Башкирии Альберт Харисов угодил в скандал с публикацией аудиозаписи. На ней человек с очень похожим на Харисова голосом, прикрываясь руководством Башкирии, требует от человека с голосом, похожим на замминистра по Башкирии Николая Патрикеева, «отнять все» у бизнесмена и блокировать поставки с предприятия «Салаватстекло». Примечательно, что блокировка «Салавастекло» действительно была.
Партнера Альберта Харисова — Сергея Черникова называют едва ли не ключевым владельцем башкирской группы. Уроженец Серлитамака начинал с организации студий звукозаписи и видеосалонов, а затем занялся мусорным бизнесом. В конце 1990-х бизнесмен переехал в Москву и стал чиновником: поработал в и даже несколько месяцев — первым вице-губернатором Ненецкого автономного округа. К слову, в этот период в этом округе контролировал выдачу лицензий на разработку нефтяных месторождений и добычу нефти занимался, как раз, Альберт Харисов.
В 2001 году он создал группу компаний «ПетроТэк». Затем следуют покупка канадской нефтяной компании CanBaikal, отъезд семьи в Канаду, а позже получение гражданства этой страны.
Одновременно с получением гражданства Канады Черниковым, случился скандал с делом директора от Российской Федерации в совете директоров Европейского банка реконструкции и развитии () в 2011-2013 годах. Черников утверждал, что Котова требовала у него откат в 1 миллион долларов за предоставление его фирме кредита в 95 миллионов долларов. Елена Котова же утверждала, что ее подставили. Как отмечали СМИ, дело действительно было очень странным. Оно было основано на какой-то скрытой аудиозаписи, сделанной то ли российскими, то ли британскими спецслужбами. История была тменой, но один факт остается общепризнанным: дело Котовой при активном участии Сергея Черникова нанесло колоссальный ущерб позициям Российской Федерации в ЕБРР. Доля нашей страны в кредитном портфеле ЕБРР снизилась с 30-33 процентов до 12 процентов в 2016 году, руководство европейского банка взяло курс на дальнейшее уменьшение российского участия.
Совпадение это или нет, но после истории с Котовой Черников получил гражданство Канады, хотя прописан он в Швейцарии, в городе Колоньи на Женевском озере.
Обосновался в Швейцарии еще один бенефициар Башкирской содовой компании — Виктор Исламов. В его собственности находится дом в Женеве на Avenue de l’Amandolier, 32. «Черников с Исламовым дружат еще с армейских времен, но общий бизнес у них возник только в середине 1990-х. «Пока я бегал по свалке, он учился на стоматолога в Уфе», — рассказывал в интервью «Ведомостям». «В 1997 году Виктор как-то гостил у меня в Москве, и я попросил его помочь мне в одной сделке. Он и помог по-дружески, ничего не ожидая взамен. Когда я предложил ему забрать его долю — 1,2 миллиона долларов, он удивился — не думал, что можно зарабатывать такие деньги. Вскоре я решил: надо работать вместе».
С именем Исламова связывают конфликт администрации города Уфы с застройщиками, касающийся договоров о развитии застроенной территории. Один из исков на сумму свыше 134 миллионов рублей был предъявлен «Управлению комплексной застройки 3 ОАО КПД». Исламов в тот момент являлся бенефициаром ОАО КПД.
Сейчас Исламов, Черников и Харисов обустраиваются за границей. Об этом можно судить по тому, как идет обустройство их поместий во Франции. Проводится благоустройство территорий, создаются новые аграрные производства, развивается эко-туризм, планируется построить рестораны и гостиницы. Стоимость проекта реконструкции по некоторым оценкам может достигать 100 миллионов евро.