На 14 трехкомнатных квартир «заработали» дистанционные мошенники в Вологде в 2020 году

690 человек пострадали в областной столице от действий телефонных и онлайн-злоумышленников с начала года. Ущерб составил более 43,6 млн рублей, на эти средства в Вологде можно приобрести 14 трехкомнатных квартир.

На 14 трехкомнатных квартир «заработали» дистанционные мошенники в Вологде в 2020 году
© Вологда.рф

В 70% случаев вологжане поверили людям, которые представились сотрудниками службы безопасности банка и заявили о списании денег с карты или оформленном кредите. Так, сегодня 101 тыс. рублей похитили с карты 41-летней жительницы Вологды. Неизвестный мужчина по телефону сообщил женщине, что по ее счету происходят несанкционированные операции. Чтобы обезопасить сбережения, необходимо сообщить данные карты и коды, пришедшие в СМС. Завладев этой информацией, злоумышленник перевел все сбережения потерпевшей на свой счет.

«Настоящий сотрудник банка и так знает всю информацию о клиенте и его счетах. Он никогда не будет спрашивать номера карты или коды. Единственное, что может спросить сотрудник банка, – «Вы осуществляете перевод или нет?». Это главное, что должны запомнить вологжане. К сожалению, каждый день жители города продолжают попадаться на уловки злоумышленников. Поймать дистанционных мошенников непросто, потому что они звонят с виртуальных номеров и могут находиться в любой точке мира», - говорит заместитель начальника отдела уголовного розыска России по городу Вологде .

Мошенники под видом сотрудников банка начинают телефонные разговоры по нескольким сценариям. Они могут сообщить, что на вас оформлен кредит, по вашему счету проходят подозрительные операции или прямо сейчас неизвестный совершает покупку. Диалог идет очень быстро по заранее составленным алгоритмам с большим количеством банковских терминов. Все делается для того, чтобы запутать человека и убедить его передать личную информацию: номера и коды карты.

В этом году вологодской полиции удалось раскрыть дело о нетривиальном телефонном мошенничестве. Мужчина звонил в храмы города и просил финансовой помощи в погребении родственников, погибших в ДТП. Представители церкви переводили злоумышленнику суммы в 3-5 тысяч рублей. Выяснилось, что москвич «работал» по всей России, не имея другого источника доходов. Мужчину задержали, сейчас устанавливается его причастность к другим фактам мошенничества.

В июне разработал специальный сервис для проверки подозрительных номеров. Достаточно ввести номер с которого звонили, и уточнить, представляет ли он опасность. Чаше всего мошенники звонят с московских номеров, которые начинаются с +495.

«Мне звонили много раз, создается впечатление, что работают целые колл-центры. Как говорят коллеги, скорее всего они находятся не в России, а в странах бывшего СНГ. Номера начинаются с «495», но каждый раз номер разный. Используется IP-телефония, которая позволяет сделать звонок с любого номера. Последний раз я заметил новую схему мошенничества – меня убеждали сообщить свои личные данные «роботу». Я даже сделал аудиозапись разговора, чтобы поделиться со своими подписчиками в соцсетях», - говорит эксперт по финансовым вопросам из Томска, консультирующий вологжан .

20% всех дистанционных мошенничеств в Вологде приходится на фейковые сайты, которые копируют настоящие ресурсы, и сайты бесплатных объявлений. Недобросовестные продавцы присылают другие товары, например, мешок с песком вместо микроволновки, или же вовсе пропадают после получения оплаты.

Тем, кто пользуется сайтами бесплатных объявлений, нужно обращать внимание на «звоночки», которые говорят о том, что вас хотят обмануть: очень низкая цена на товар, продавец недавно зарегистрировался на сайте и не имеет завершенных продаж с отзывами, его номер телефон зарегистрирован в одном городе, а товар находится в другом.

В соцсетях нужна простая внимательность и бдительность: не стоит верить в крупные выигрыши, компенсации и проверять информацию, если друзья просят одолжить деньги. Мошенники могут взломать страницу любого человека и писать от его лица.

«Мне в личные сообщения написали, что я выиграла дорогостоящий телефон. Якобы международная компания в рамках рекламной акции случайным образом выбрала меня. Я обрадовалась, но сомнения закрались. На следующий день сообщили, что из-за закрытия границ вручить приз не могут. Чтобы выслать денежный эквивалент в размере 90 тыс. рублей, нужно сообщить номер карты. Так как зачислить не удалось по техническим причинам, необходимо было назвать три цифры с оборота карты (CVV2) для перевода денег. На этом наша история закончилась, я заблокировала этого человека, страницу сразу удалили», - рассказала вологжанка Ольга.

В группе в соцсети «Кванториума» бывает, что «работают» мошенники, которые пытаются продать за 1,3 тыс. рублей курсы, которые на самом деле являются бесплатными. В июле пресекли очередной случай.

«В комментарии к нашему объявлению о наборе родителям стала писать неизвестная женщина, предлагая записаться на образовательную программу. Я предупредила вологжанок, что мы ведем запись только по телефону, одна из них поблагодарила меня и призналась, что могла бы «повестись». Обучение в «Кванториуме» осуществляется по сертификатам ПФДО, родителям ничего доплачивать не нужно, запись бесплатна», - говорит менеджер по работе со СМИ «Кванториум-Вологда» .

Добавим, что в Вологде в июне проходил месячник по борьбе с дистанционными мошенничествами. Сотрудники правоохранительных служб в усиленном режиме проводили профилактическую работу во избежание дистанционных преступлений среди населения. Такие меры будут предприниматься и в дальнейшем.