На Кубани разработают концепцию энергоснабжения в условиях высокой нагрузки на сети

КРАСНОДАР, 13 июля. /ТАСС/. Губернатор Краснодарского края поручил профильным ведомствам разработать в течение месяца концепцию бесперебойного энергоснабжения в регионе, где из-за установившейся жаркой погоды резко возросло потребление электричества и возникали аварии на сетях. Об этом он сообщил у себя в Telegram-канале в понедельник.
На Кубани разработают концепцию энергоснабжения в условиях высокой нагрузки на сети
Фото: ТАССТАСС
На прошлой неделе в Краснодаре начали происходить массовые аварии на оборудовании АО "НЭСК - электросети" из-за большой нагрузки на энергосистему в связи с установившейся в регионе жаркой погодой. Только в краевой столице, по данным администрации региона, по состоянию на 6 июля без света оставались более 40 тыс. жителей. Часть неполадок была устранена в тот же день, часть - на следующий, 7 июля произошли новые аварии, полностью электроснабжение было восстановлено 8 июля. Подобные перебои были зафиксированы и в других муниципалитетах края, но они не носили столь массового характера.
" и проведут проверку и дадут оценку тому, как эксплуатируются и модернизируются сети энергоснабжающими организациями - важно разобраться, что они делают для профилактики ЧП. От подобных аварий страдают не только жители края, но и экономика региона в целом. Кроме того, поручил министерству ТЭК и ЖКХ региона совместно с монополистами в течение месяца разработать концепцию надежного энергоснабжения края", - написал Кондратьев.
Ранее сообщалось, что потребление электроэнергии в Краснодаре на 50% превысило максимальный показатель 2019 года. Руководитель по Краснодарскому краю поручил организовать доследственную проверку по факту случившегося. Губернатор Краснодарского края поручил во вторник создать оперативный штаб по устранению неполадок и задействовать возможные резервы для недопущения подобных ситуаций.
В летний период, когда в Краснодарский край приезжают туристы, нагрузка на энергосистему увеличивается, периодически происходят аварийные отключения электричества. Общая мощность энергостанций региона составляет 2,1 тыс. МВт, в то время как максимум электрической нагрузки в пик в регионе превышает 5 тыс. МВт. По этой причине электроснабжение потребителей региона осуществляется в том числе из Ростовской области и Ставропольского края в объеме до 3 тыс. МВт.
18+