Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Совфеде назвали выборы основным поводом для вмешательства извне

Текст документа имеется в распоряжении "Российской газеты".
В Совфеде назвали выборы основным поводом для вмешательства извне
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Анализируя факты вмешательства в период проведения Единого дня голосования в течение последних трех лет, комиссия отмечает наличие координации в действиях иностранных СМИ-иноагентов, дипломатов, официальных лиц с представителями той части внутрироссийской оппозиции, на которую антироссийские круги Запада сделали ставку с целью "сдерживания" России.
"Все это в полной мере проявилось летом 2019 года в период проведения выборов в . Кульминацией такого рода усилий стали попытки вызвать в столице и ряде крупных городов РФ массовые уличные беспорядки наподобие тех, что бушевали в тот же период в Гонконге и Париже", - говорится в документе.
Новым поводом для нагнетания антироссийских настроений и попыток вмешательства в дела РФ стало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.
Со стороны западных СМИ и официальных лиц, отмечают сенаторы, имели место многочисленные попытки "дискредитации как самих конституционных новаций, так и способа их введения в действие через процедуры прямой демократии".
"Подчеркнем, что речь не об одиночных высказываниях - подобное проходило круглосуточно и ежедневно во многих западных СМИ и модерируемых из-за границы социальных сетях, начиная с середины января и на протяжении пяти месяцев. Это продолжается и в настоящее время (уже после общероссийского голосования)", - отмечается в докладе.
Сенаторы также отмечают, что антироссийская кампания велась не только за пределами РФ, но и внутри стран с участием "контролируемого из-за рубежа движение "Голос", общества , а также ряда НКО-иноагентов, в том числе "" и .
В планах работы комиссии на второе полугодие 2020 года предусматривается мониторинг российских региональных выборов 13 сентября. Сенаторы проанализируют все факты вмешательства в процесс волеизъявления и обсудят результаты этой работы на одном из заседаний осенью.