Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянку лишили пособия на ребенка из-за ведения блога

Власти посчитали, что деньги матери-одиночке не нужны.
Россиянку лишили пособия на ребенка из-за ведения блога
Фото: Letidor.ruLetidor.ru
29-летняя мать-одиночка Станислава Войцеховская из Краснодара воспитывает шестилетнего сына с аутизмом. Недавно она завела блог, в котором начала рассказывать о развитии ребенка в форме коротких заметок. Чтобы немного заработать, женщина включила рекламу, благодаря которой за три месяца получила
Видео дня
восемь тысяч рублей. После этого в решили, что она официально устроилась работать и лишили ее пособия по уходу за ребенком-инвалидом, которое равнялось 26 тысячам в месяц. Кроме этого, власти потребовали вернуть ранее выплаченные средства.
В мае не пришло пособие по уходу — десять положенных тысяч. Отправилась в ПФР. Говорят: выплату отменили из-за моего трудоустройства. Я не сразу поняла, о чем речь — ведь я круглые сутки с сыном,
— рассказала мама в разговоре с РИА Новости .
Женщина не общается с отцом ребенка и не надеется на его поддержку. Основную часть денежных средств мать тратить на реабилитацию и коррекционные занятия сына. Потерять выплаты для нее, значит — лишиться средств к существованию. Устроиться на работу она не может, так как не с кем оставить ребенка, а ему требуется постоянный уход. С юридической точки зрения к ПФР не придраться: принимая решение они ссылались на постановление правительства 397, которое гласит о том, что выплаты прекращаются, когда появляется любой доход. Чтобы возобновить выплаты, женщина отключила монетизацию блога.
О ситуации она рассказала в социальных сетях. Неравнодушные собрали для нее с сыном больше 160 тысяч рублей. Деньги россиянка направила на погашение долга перед ПФР и отложила на реабилитацию.
После этой ситуации мать-одиночка опубликовала петицию с просьбой не лишать пособия родителей, не имеющих возможности трудоустроиться на полную ставку. Ее подписало уже больше 40 тысяч человек. Инициативу мамы поддерживают и в . Председатель Национального родительского комитета направила в ПФР, , и премьер-министру письма с просьбой разрешить родителям детей-инвалидов подработки с оплатой не выше прожиточного минимума.
Фото: Depositphotos