Росприроднадзор планирует завершить проверки объектов ТЭК в Арктике в 2021 году

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Совместная проверка Росприроднадзора и объектов теплоэнергетических компаний в Арктике продлится до 2021 года, начать мероприятия планируется с Норильска. Об этом рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.
"Я думаю, что проверять будем в течение 2-2,5 месяцев. То есть до конца сентября. Проверка всех 426 предприятий займет этот год и часть следующего", - сообщила она изданию. По словам Радионовой, срок проверки составит около 20 дней с момента подписания соответствующего распоряжения.
"Первая рабочая группа отправится именно в Норильск, поскольку аварии произошли на разных предприятиях . В городе четыре ее [компании] предприятия, и все они подпадут под проверки", - уточнила глава Росприроднадзора, добавив, что затем проверки пройдут в Мурманске, Красноярске, на Ямале и других территориях. По ее словам, "массированные ковровые проверки" не проводились в течение долгого времени, а предприятия "нас ждут и сами готовятся".
При этом Радионова подчеркнула, что руководящая роль в этих проверках принадлежит коллегам из Ростехнадзора, в то время как у возглавляемого ею ведомства есть свой план. "Мы утвердили свою методику и пойдем проверять в первую очередь резервуарные парки с достаточно большим сроком эксплуатации, большие хранилища рядом с водными объектами", - пояснила она.
Ранее вице-премьер РФ , курирующий в правительстве вопросы ТЭК, поручил Ростехнадзору провести до конца 2020 года внеплановые проверки объектов хранения нефти и нефтепродуктов в Арктике и в срок до 1 февраля 2021 года доложить об их результатах правительству. В перечне объектов, подлежащих проверке, числится 426 позиций, в него вошли объекты таких компаний, как , , "Норникель", , , , , , а также , и другие.
29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов, которые попали в грунт и водные объекты. Росприроднадзор оценил ущерб экологии в 148 млрд рублей или почти $2 млрд.
18+