Черная полоса «Норильского никеля» продолжилась в поселке Тухард

Не успела оправиться от разлива топлива на ТЭЦ на Таймыре, как новое ЧП, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Черная полоса «Норильского никеля» продолжилась в поселке Тухард
Фото: Мир24Мир24

Земли вечной мерзлоты. Здесь растет капитал «Норникеля». Этим летом не так уверенно. Очередное ЧП. На этот раз в поселке Тухард разлилось 44 тонны авиационного топлива. Горючее перекачивали с баржи в наземные цистерны. По какой-то причине лопнула одна из труб.

Видео дня

«К проверке привлечены специалисты контролирующих органов. В ходе проверочных мероприятий будут причины и условия произошедшего, дана оценка соблюдению требований законодательства о промышленной безопасности и охране окружающей среды», – заявила старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Ольга Гайдук.

Топливо попало в ручей и озеро. Вред колоссальный.

«Отравлена рыба в водоемах и птица, которая ей питается. Дело в том, что в районах вечной мерзлоты, в тундре нет микроорганизмов, которые бы помогали устранять последствия аварий», – пояснила эколог .

У природы Таймыра вся надежда на людей. В Тухард, где живут всего 900 человек, прилетела помощь. Срочно устанавливают боны и обрабатывают берега сорбентом. Место добычи огня – так с ненецкого переводится название поселка. Тухарду всего 50 лет. На всех жителей – 180 домов. Строили Тухард добытчики газа. Когда Норильский комбинат стало дорого отапливать углем, начали тянуть газопровод. Он идет с Мессояхского месторождения через Тухард до Дудинки и дальше в Норильск.

Стратегически важный объект необходимо осматривать. В тундре это возможно только по воздуху. В авиапарке «Норникеля» числятся 18 вертолетов. В Тухарде построена вертолетная площадка. Обычно с мая по октябрь оттуда начинается облет территории. Если где-то обнаружена неполадка, пилоты ищут место для посадки в тундре, и бригады начинают ремонт газопровода.

Но судя по всему, с содержанием собственного имущества у «Норникеля» не все гладко. Еще одно предприятие компании – Талнахская обогатительная фабрика. Там очищают добытую руду, а все отходы производства выливают просто на землю. Факт зафиксировали 28 июня. В то время еще вовсю ликвидировали последствия ЧП на ТЭЦ.

«Аварии повлияли достаточно сильно. С начала мая капитализация компании снизилась на 20% или на 10 млрд долларов. Сейчас, когда по аварии много информации, на котировки будут влиять два фактора, которые сложно спрогнозировать», – отметил аналитик ИК «Велес Капитал» .

Первый фактор – будет ли «Норникель» оспаривать сумму штрафа? Росприроднадзор оценил экологический ущерб в 148 млрд рублей. Расчеты самого «Норникеля» в семь раз меньше.

«148 млрд рублей – большая сумма. Для сравнения: Крымский мост стоит 280 млрд рублей», – отмечает старший научный сотрудник , эксперт .

Впервые в истории Росприроднадзор применил самый высокий коэффициент при расчете штрафа. Ведомство считает, что «Норникель» поздно принялся за устранение аварии.

«Меня обвиняют в том, что злой контролер хочет кого-то оштрафовать. Я вообще никого не хочу штрафовать. Можно не нарушать! Я хочу, чтобы вы не нарушали. И всё», – пояснила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлан Родионова.

Внеплановая проверка показала, что промышленные объекты «Норникеля» нуждаются в модернизации. На предприятиях нет автоматики, которая контролирует утечку. Тот самый резервуар на ТЭЦ по документам был не рабочим с 2016 года.

«Резервуар №5 не проверялся, так как, по данным «Норникеля», он был выведен в ремонт и не эксплуатировался. У эксперта Ростехнадзора не было оснований проверять его. То, что он находился на ремонте, подтверждено документами компаний», – сообщил официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

Сейчас решается вопрос, в какой бюджет – местный или федеральный – компания перечислит штраф. Для Норильска 148 млрд рублей – это восемь годовых бюджетов. Но федеральный центр намерен сам распределять сумму штрафа.

«Речь идет о существенной сумме. Реализация предложенного подхода позволит более эффективно использовать ассигнования и установить парламентский контроль. Если необходимо, создать отдельную целевую программу, потому что ущерб, который нанесен экологии, не только Красноярского края, огромный и потребуется много времени», – отметил депутат .

Руководитель «Норникеля» из-за аварий уже потерял 3,5 млрд долларов. Но при этом как был первым в рейтинге богатейших россиян, так и остался (24 млрд долларов). В России у «Норникеля конкурентов нет. Компания добывает 100% платины, 96% никеля и 95% кобальта. В мире за ней первое место по добыче палладия (40%). Рудники «Норникеля» богаты металлами. В запасе одной только меди – 8 млн тонн. Лакомый кусок дорог всем акционерам. «Норникелем» сейчас владеет холдинг Владимира Потанина (30,4%). Второй по величине пакет акций – у группы компаний (27,8%). Еще 4,2% – у . Остальные (37,6%) в разных руках и торгуются на бирже.

«Пакет, который получил Абрамович, будет продаваться. Споры по этому вопросу тоже идут. Кто будет покупать? У кого право преимущественного выкупа?», – говорит старший научный сотрудник Финансового университета, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Миллиардер Дерипаска уже сделал публичную попытку вырвать у Потанина контроль над «Норникелем».

« серьезно обеспокоена событиями последнего месяца, представляющими собой череду экологических аварий и инцидентов в Норильске. Происходящее в «Норникеле» заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией», – отмечается в заявлении компании «РУСАЛ».

Совладельцы компании Потанин и Дерипаска уже проходили «войну и мир» – судились по поводу акций. Череда экологических аварий и очередные претензии. Дерипаска предлагает Потанину поработать за Полярным кругом. Перенести штаб-квартиру «Норникеля» из золотой башни «Москва-Сити» в Норильск, на вечную мерзлоту.