Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Даешь работу, Комарова!

В Югре бушуют лесные пожары и коронавирус. За ними отошли на второй план иные социальные проблемы, которые обязана решать губернатор . В одном из самых зажиточных регионов страны нездоровыми темпами растет безработица, а пособия выплачиваются с задержками.

Даешь работу, Комарова!
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Не видите безработицу? А она есть!

Видео дня

До COVID власти Ханты-Мансийского автономного округа могли себе позволить ходить в розовых очках и пускать другим пыль в глаза. Но теперь все вынуждены признать - реальных безработных намного больше, чем гласят официальные цифры. В первом полугодии латентная безработица превратилась в регистрируемую.

В окружном отделении утверждают, что число тех, кто сидит без работы, в регионе выросло в 4 раза. И не только потому, что фактически их стало больше. Коронакризис позволил вставать на учет в центрах занятости удаленно, чем и воспользовались те, кто ранее не мог доехать до районного центра, чтобы подать документы.

Депутат Югры Владимир Сысун рассказал корреспонденту "Уралинформбюро", что привлекал внимание правительства к этой ситуации давно, но безуспешно. Теперь она всплыла сама.

Судя по данным окружного департамента труда и занятости, рост безработицы, без преувеличения, налицо. На 15 июля в регионе официально безработными были зарегистрированы 25 398 человек, а неделей ранее цифра составляла 24 074.

"Коронавирус уже повлиял на занятость. У нас в регионе в апреле-мае количество безработных увеличилось в 3,9 раза. Это достаточно заметно для нашего региона, несмотря на то, что у нас низкий уровень безработицы. Такое увеличение мы фиксируем как тревожное, необходимо принимать меры для стабилизации рынка труда", - призналась губернатор Комарова на третьем Евразийском женском форуме.

По словам руководителя пресс-службы Head Hunter Урал Анны Осиповой, к июню в Югре количество опубликованных резюме соискателей выросло на 3% по отношению к маю, а в сравнении с прошлым годом - на 10%. Работодатели постепенно расширяют круг доступных вакансий. "При этом на докризисный уровень регион пока не вышел: год назад вакансий было на 11% больше", – подчеркивает Осипова.

Сейчас автономный округ один из российских эпицентров COVID – если в большинстве регионов заболеваемость вышла на плато или даже пошла на спад, то в Югре она набирает обороты. И до первого этапа снятия коронавирусных ограничений еще далеко.

Следовательно, югорчанам приходится "работать локтями" – в Head Hunter говорят, что на одно место в ХМАО претендуют в среднем 6-7 человек: "Больше 6 резюме - повышенный уровень конкуренции, и мы видим, что в Югре он есть. Но в мае он был почти 8. В такой ситуации, очевидно, работодателям комфортно, а вот между соискателями серьезное соперничество. Найти работу довольно непросто".

Согласно информации рекрутеров, в переизбытке оказались работники нефтегазовой отрасли, бухгалтеры и менеджеры. А медиков не хватает, как и везде по стране.

Расчет провалился.

Безработным сейчас вдвойне тяжело. Им пособия выплачиваются с задержкой. Владимир Сысун рассказал агентству, что жители крупных городов - Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска и Нижневартовска вынуждены подолгу дожидаться положенных им средств.

В окружном департаменте труда нашли этому объяснение. Оказывается, в 2020 году средства были запланированы только на 17 тысяч безработных, чрезвычайные ситуации никто не учел.

"Это показатель в среднем по году. Учитывая то, что за первые три-четыре месяца этого года у нас безработных было меньше, то считаем, что средств будет достаточно. Если средств не будет хватать, то получил средства на пособия из резервного фонда и, как нас уверили, больше никаких проблем с выплатами не будет", - сказал глава ведомства Алексей Варлаков.

В ЛДПР подтвердили, что информация о допфинансировании была до них доведена, но слишком радоваться не спешат.

Я бы не стал так уж оптимистично смотреть на это, потому что в Югре режим самоизоляции не закончен. Да и потом - если 2-3 месяца бизнесмены выживали на накопления и на кредиты для выплаты зарплаты, то пошел очередной месяц простоя. Многим предприятиям в регионе все еще запрещено работать", - отмечает Виктор Сысун.

Депутат считает, что югорские власти не используют все свои рычаги влияния и ресурсы, чтобы помочь тем сферам, которые "просели" в кризис: "Существует возможность помогать у региона? Она есть. Другой вопрос, что ей не пользуются на сегодняшний момент".

Может быть, чиновники уповают на извечное "есть захотят – сами забегают"? Рекрутеры, конечно, отмечают активность югорчан. "Если в апреле и мае многие опасались менять работу из-за неопределенности вокруг, а также старались ограничивать социальные контакты, то к июню большинство людей адаптировались к ситуации", - рассказала .

Но в чем тогда работа власти? Это, как с чистой водой в Югре. Нет ее, хотя Комарова наобещала с три ведра. Вот и приходится покупать – были бы еще на это деньги.

Дора ПЕТРОВА