Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Минздраве оценили ситуацию с препаратами от СМА

МОСКВА, 20 июл - . Цена на препарат от спинально-мышечной атрофии снизится в два раза после регистрации еще двух лекарств, рассказал главный специалист по медицинской генетике .

В Минздраве оценили ситуацию с препаратами от СМА
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Действительно, сейчас регистрация "Спинразы"... показала, что цена препарата снизилась. ...Но хочу сказать, что на подходе еще два других препарата, и цена (на "Спинразу" - ред.) снизится практически еще в два раза", - сказал он на экспертном совете по орфанным заболеваниям при комитете по охране здоровья .

Видео дня

Как ранее сообщила уполномоченный по правам ребёнка в РФ , примерно 40 миллиардов в год требуется на лечение детей и взрослых со СМА (спинально-мышечной атрофией).

Зампред комитета ГД по охране здоровья по итогам заседания предложил на следующем совете заслушать министерство здравоохранения по вопросу формирования централизованного долгосрочного государственного заказа на разработку и производство отечественных аналогов лекарств от редких заболеваний.

"На сегодняшний день в России производится только 11 из 34 препаратов, используемых при лечении редких (орфанных) заболеваний. Закупаемые за границей лекарства, во-первых, очень дороги, годовой курс лечения СМИ препаратом "Спинраза" стоит порядка 50 миллионов рублей, а во-вторых, зависимость от импортных лекарств ставят под угрозу бесперебойное обеспечение "орфанных" пациентов необходимыми лекарствами. По информации Минздрава, в 2020 году расходы бюджета на финансирование лечения высокозатратных нозологий превысят 63 миллиарда рублей, в 2022 году – 67 миллиардов рублей. Разработка отечественных аналогов данных лекарств позволит не только снизить расходы бюджета на закупку данных препаратов, но и позволит России создать собственную научно-техническую и производственную базу для разработки и внедрения такого рода препаратов", - сказал Огуль журналистам.

При СМА постепенно утрачиваются моторные функции, ребенок может перестать двигаться и даже дышать. Единственное лекарство для больных СМА, зарегистрированное сейчас в России, — "Спинраза", одна инъекция стоит 125 тысяч долларов (около 9 миллионов рублей), но его необходимо делать на протяжении всей жизни раз в четыре месяца в качестве терапии. Эффект будет потерян, если пропустить хотя бы одну инъекцию. Существует также иностранный, не зарегистрированный в России препарат Zolgensma, стоимость которого - около 2 миллионов долларов. Его нужно поставить всего один укол, но до наступления ребенку 2 лет.