Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За фермерскими хозяйствами предлагают сохранить статус юрлиц до 2028 года

Срок перерегистрации фермерских хозяйств со статусом юридического лица предлагают продлить до 1 января 2028 года. Соответствующий законопроект внесён в (документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты»).
За фермерскими хозяйствами предлагают сохранить статус юрлиц до 2028 года
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В пояснительной записке отмечается, что понятие крестьянского (фермерского) хозяйства введено законом РСФСР от 1990 года. Этот документ устанавливал правовой режим осуществлениями такими хозяйствами деятельности, определяя их в качестве юрлиц.
При этом в 1995 году вступили в силу новые положения Гражданского кодекса. Они предусматривали, что создать такое хозяйство можно только без статуса юрлица в качестве индивидуального предпринимателя.
Учитывая риски перехода в иную правовую форму для двух тысяч фермеров, которые фактически обеспечивали продовольствием и рабочими местами село, период сохранения за ними статуса юрлица продлевался до 1 января 2013 и до 1 января 2021 года соответственно.
Разработчики сообщили, что по состоянию на 1 января 2020 года в России насчитывается 176 тысяч таких хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Из них 13 тысяч «имеют статус крестьянского (фермерского) хозяйства — юридического лица».
Авторы отмечают, что из-за истечения срока сохранения за ними статуса юрлица возникает ряд проблем. В частности, речь идёт о получении и погашении долгосрочных инвестиционных кредитов.
В связи с этим законопроектом предлагается продлить срок перерегистрации указанных хозяйств с 1 января 2021 года по 1 января 2028 года.
Документ разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по аграрным вопросам .