Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Правозащитник Алексей Самохвалов рассказал, что ему заблокировали банковские счета. Он считает это давлением

В редакцию Business FM обратился директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, председатель общественного Комитета по защите свободы слова российских СМИ, эксперт по проблемам свободы слова . Он рассказал, что ему заблокировали банковские счета на сотни тысяч рублей за долг по ЖКХ в 6 тысяч, который был к тому же оплачен.
Правозащитник Алексей Самохвалов рассказал, что ему заблокировали банковские счета. Он считает это давлением
Фото: BFM.RUBFM.RU
В последнее время Алексей Самохвалов занимался правовой помощью при нарушении прав журналистов в подмосковном Королеве. В частности, речь идет о закрытии портала «Королев Медиа», аресте журналиста , которого обвиняют в вымогательстве денег у замглавы города — Самохвалов утверждает, что дело сфабриковано, так как Свиридов критиковал мэра Королева Александра Ходырева и писал о коррупции в городе. Также были и другие случаи неправомерных действий в отношении журналистов, рассказал Алексей Самохвалов.
Алексей Самохвалов директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, председатель общественного Комитета по защите свободы слова российских СМИ, эксперт ОБСЕ по проблемам свободы слова «Когда я начал отправлять разные жалобы в , в , то вдруг неожиданно и ко мне стали предъявлять судебные иски. Три раза обращался с судебными исками Роскомнадзор, но проиграл все эти суды. Затем вдруг неожиданно у меня находится в Королеве квартира родителей, которая мне перешла по наследству, стали появляться претензии от коммунальных служб. По решению суда я должен был оплатить 6 тысяч рублей пошлину, что было сделано мной еще в ноябре прошлого года, и вдруг сейчас оказывается, что эта пошлина якобы не оплачена. Никаких оснований для возбуждения какого-то исполнительного производства. Когда я узнал, что оно возбуждено, то в соответствии с законом об исполнительном производстве я подал в суд, и по закону никакие другие действия до рассмотрения судебные приставы не могли делать. А сейчас они полностью заблокировали все мои счета во всех банках, списали какие-то совершенно немыслимые средства, и вот в у меня остался 701 рубль, который, извините, просто-таки и на еду недостаточно, и я не могу оплатить лекарства. У меня сейчас катаракта, я запланировал операцию оплатить. Это все изначально идет на уровне муниципалитета, который недоволен тем, что я обращаю внимание на достаточно многочисленные факты нарушения прав СМИ. Когда приезжаю в Королев к родственникам, я просто ужасаюсь, насколько здесь все разрушено. Нет ни перехода около ж/д-станции, везде не собирается мусор, бегают крысы, ужасно освещается. И это, конечно, связано с разбазариванием средств. И когда об этом начинают писать местные журналисты, то на них тут же находится управа».
Алексей Самохвалов говорит, что отправлял и в суд, и в службу судебных приставов уведомления об оплате долга еще осенью прошлого года. Банки не объясняют ему причину блокировки счетов и просят обращаться к приставам.
Управляющий партнер Московская коллегия адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» считает, что если речь идет о долге в 6 тысяч рублей, то блокировка всех счетов безосновательна.
— Здесь надо понимать юридическое основание. Как правило, в основном блокируется из-за долгов. Соответственно, если предположить, что именно это основание блокировки счетов, то конечно же, блокировка должна быть обоснованной. Если человек должен, условно, 10 тысяч, а заблокировали на 100 тысяч, то это необоснованно. К сожалению, да, бывают некоторые банки, либо службы судебных приставов по ошибке, либо умышленно блокируют больше, чем сумма долга. В связи с этим надо, конечно, разобраться, надо обжаловать. Обжалуется доверительным, мировым способом. В тот банк, где счет открыт, надо писать заявление, приходить. Если это служба судебных приставов, значит с ними надо работать, брать документ, выяснять ситуацию. Естественно, пытаться это либо миром, либо уже через определенные судебные процедуры обжаловать.
— Должен ли банк предоставлять предписание о блокировке клиенту?
— Нет, в данной ситуации банк отчитывается перед службой судебных приставов, если банк получил исполнительный лист от службы судебных приставов.
Алексей Самохвалов направил жалобу в Федеральную службу судебных приставов, и намерен обратиться в суд, если ничего не изменится. Также он обратился к президенту и в ОБСЕ в бюро по защите свободы слова.
Что касается мэра Королева Александра Ходырева, то известно, что раньше он возглавлял другой подмосковный город — Реутов, где у него были разногласия с руководителем местного отделения . Против Куракина в 2012 году возбудили дело о мошенничестве, поводом для которого якобы стала задолженность ТСЖ, председателем которого он был, перед теплосетью. Дело тянется до сих пор.