Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Симзы, нюки и другие чумовые стройматериалы: традиционное жилье на Ямале стало доступнее

В Ямало-Ненецком автономном округе начали выдавать сертификаты на приобретение материалов для строительства чумов – традиционного перемещаемого жилища коренных северных народностей. Первыми получателями необычного вида жилищной субсидии стали молодые семьи кочующих оленеводов. Они могут получить мобильное жилье «под ключ», обменяв сертификат на набор необходимых материалов для строительства чума.

Симзы, нюки и другие чумовые стройматериалы: традиционное жилье на Ямале стало доступнее
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Комплект включает от 25 до 40 высоких шестов, порядка 40-60 шкур оленей, а также специальное непродуваемое покрытие и печку-буржуйку. «Учитывая, что семьи у ямальских аборигенов, как правило, многодетные (в них по пять-шесть детей), то обеспечить всех жильем довольно накладно. Хороший чум может обойтись в 700-800 тысяч рублей», - сообщила «». Поэтому сертификат на его постройку станет существенной поддержкой не только для нынешних, но и будущих поколений семей оленеводов-кочевников. По традиции, строительством отдельного чума для будущей молодой семьи родители бывают озабочены уже с самого раннего возраста детей. Кроме того, заготовка шкур, опорных шестов и других необходимых для чума материалов в условиях кочевья в тундре сам по себе сложный и трудоемкий процесс, который может занимать в каждой семье многие годы, в зависимости от числа наследников.

Видео дня

Численность коренных народов Севера, которые ведут традиционный кочевой образ жизни, за последние восемь лет в Ямало-Ненецком автономном округе увеличилась на 50%. Об этом заместитель губернатора ЯНАО сообщил на форуме «Арктика: Настоящее и будущее», который проходил в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Численность населения автономного округа составляет около 540 тыс. человек, из них 48 тыс. человек - представители коренных народов Севера: ненцы, ханты и селькупы. «19 тысяч тундровиков ведут кочевой образ жизни», - отметил Александр Мажаров. При этом он подчеркнул, что рост численности коренного населения на 50 процентов за восемь лет – это уникальный случай в мировой истории.

О том, из чего состоит традиционный чум северных кочевых народов и как его правильно собрать за полтора часа в условиях арктической зимы, рассказывает спецпроект «Открытая Россия: Ямал» на портале . Здесь же приведена подробная информация о конструкциях чума и последовательности его сборки. В каркасе используют от 25 до 50 шестов: чем их больше, тем вместительнее чум. В среднем диаметр его основания составляет около шести метров, что позволяет свободно помещаться одной-двум семьям и даже принимать гостей.

Особая роль в несущих опорах чума отведена шесту «симзы». Он стоит особняком от многих десятков других шестов – строго посередине чума, отделяя сакрально чистое место. Помимо старинных культовых предметов и инструментов для мужского ремесла, сегодня здесь также хранят компьютеры, зарядки, а иногда ставят экраны домашних кинотеатров. Нижняя часть шеста симзы ставится за очагом: вдоль него уходит дым через верхнее отверстие чума, поясняют авторы инструкции по сборке мобильного жилища.

Что же касается «нюков» - покрытия для зимнего чума, то их делают из оленьих шкур и покрывают ими каркас в два слоя. На один чум уходит до 80 штук. «Мех на шкурах внутреннего слоя подстригают, чтобы туда не забивался снег: иначе нюк покрывается ледяной коркой, хуже удерживает тепло и не позволяет чуму «дышать». Летом чум покрывают брезентом или покрытием из геотекстиля, а раньше для этого использовали бересту», - отмечают авторы «Арзамаса».

Меж тем секретами мастерства предков поделились и старожилы эвенкийского села Ивановское в Амурской области, построившие летний вариант чума с соблюдением всех традиционных канонов. Кору лиственницы, которая заменяет летом оленьи шкуры для укрытия чума эвенков, вымачивали в ручье именно в начале июля. «Если строить летний чум в другое время, то кора может не поддаться», - пояснил эвенкийский мастер. Уникальную постройку планируют внести в реестр объектов культурного наследия Амурской области. Об этом недавно сообщило агентство Амур.INFO со ссылкой на региональный .