Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Для инвестиций пандемия — это хорошо»: фонды и инвесторы о том, куда вложились в кризис

, сооснователь и партнер the Untitled Ventures

«Для инвестиций пандемия — это хорошо»: фонды и инвесторы о том, куда вложились в кризис
Фото: RB.ruRB.ru

В настоящий момент мы активно смотрим на проекты в области электронной коммерции и, в частности, на проекты, связанные с работой на быстрорастущем рынке маркетплейсов и экосистем: интеграции, контент, логистика, аналитика. Это все еще достаточно молодой рынок с огромным потенциалом. В условиях пандемии большое количество новых пользователей были вынуждены приобрести опыт онлайн-покупок и потребления, и этот рынок получил уникальные стимулы к кратному росту.

Видео дня

Дмитрий Сутормин, управляющий партнер и основатель YellowRockets

Во время пандемии мой портфель очень хорошо себя чувствует. Три портфельных компании в этом году подняли очередные раунды — MyBuddy, ElectroNeek, Elementaree. Сейчас продолжаем инвестировать в автоматизацию и робототехнику, RPA, cloud, big data и другие deeptech-IT.

, сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments

Во время пандемии мы в TMT Investments инвестировали в то, что и раньше. Активно смотрим на SaaS, большие данные, интернет вещей, дистанционное обучение, финтех. Просто более жестко оцениваем мультипликаторы, чтобы они не были нереально высокими.

Почти не смотрим сейчас на e-commerce, на большинство проектов, связывающих онлайн и офлайн, однако приняли решение об инвестиции в сервис доставки. Исключение сделали, так как на услуги сервисов доставки спрос резко вырос в этом году, и эта компания показала огромные темпы роста. Кроме того, у нее хорошая маржинальность, отличная команда и понятен потенциальный экзит (у компании уже есть предложения о покупке).

Также инвестировали второй раз в финтех-компанию 3S Money. Мы уже были инвестором в этом проекте и довольны тем, как компания развивается. Большинство показателей идет с опережением плана.

Сам финтех, как замена традиционных банков, очень понятный и долгосрочный тренд. Очень адекватная и эффективная команда, хорошо понимающая, что она делает.

Кроме того, инвестируем в биотех-компанию (звездная команда, огромный рынок и потенциал), в компанию в сфере интернета вещей (ее сервисы — это значительное уменьшение затрат для традиционных бизнесов).

В этом году многие отличные компании не смогут показать сильный рост. Это тот редкий случай, когда это не означает, что они не интересны, надо смотреть на структуру выручки и затрат. Высока вероятность, что компании, которые росли в прошлом году в 2 раза, покажут в этом рост на 20-30% и только в следующем году вернутся к высоким темпам роста.

Очень много клиентов закрыли свой бизнес или резко уменьшили бюджеты на различные сервисы. В том числе пересматривают нужность всех своих поставщиков услуг. Это нормально в такой ситуации и если 80% клиентов не откажутся от услуг стартапа, то это доказывает его нужность и значительные перспективы.

Так что продолжаем активно инвестировать и не видим причин останавливаться. Наоборот, кризис — это прекрасный момент для входа фондов в проекты, так как инвесторов становится временно меньше.

, исполнительный директор Angelsdeck, партнер Smarthub.vc

Пандемия не сильно повлияла на активность, через клуб Angelsdeck и бутик Smarthub прошло несколько интересных сделок, например, Intelliboard (аналитика для образовательных LMS-систем), Jobeasy (обучение IT-профессиям), HyPoint (производство топливных водородных элементов). Каждый из проектов демонстрирует отличную динамику и имеет хороший потенциал на растущем рынке.

Сергей Дашков, бизнес-ангел, сооснователь

Я всегда готов для follow on инвестиций в свои портфельные компании, показывающие хорошую динамику. Например, с начала 2020 года сделал follow on для ElectroNeek RPA (роботизированная автоматизация процессов), Sarafan Technology (IT-компания, работающая на стыке AI-Tech, Fashion-Tech и ADV-tech) и Getshop.TV. Из последнего? Публичная новая сделка — медицинский сервис Checkme.ru.

, венчурный инвестор

Пандемия перевернула все с ног на голову и развернула венчурный рынок в онлайн. Благодаря вирусу появился большой спрос на наш онлайн-акселератор, и я инвестирую в выпускников акселератора. Так, инвестиционная сессия прошла 25 июня, в рамках которой я сделал 6 инвестиционных предложений. Новая сессия состоялась 17 июля. Поэтому работы стало намного больше, и это радует.

, управляющий партнер Flint Capital

Я сам сейчас не инвестирую. Все мое внимание и интересы сосредоточены на инвестициях венчурного фонда, в котором есть и мои инвестиционные средства. И фонд инвестировал в VR телемедицинскую платформу, решения в сфере кибербезопасности, платформу для работы с программным обеспечением в области искусственного интеллекта, приложение для образовательного аудио контента. Все направления очень перспективные в независимости от кризиса.

, партнер Leta Capital

Так получилось, что из того, что мы объявляли в околокарантинные времена —NovaKid, Buddy.ai и follow on в наш портфельный Intelliboard — все попали в область EdTech. Но все эти сделки мы готовили заранее. Пандемия на них повлияла скорее как катализатор развития компаний, которые, с моей точки зрения, и без нее имеют хороший долгосрочный потенциал. Инвестировали туда, в первую очередь, потому что верим в основателей, их видение и способности его реализовать.

Еще мы сделали сделку в области синтетических данных, так как тоже видим большой потенциал этого направления. Вообще я не могу сказать, что наши инвестиции как-то прямо завязаны на пандемию. Мы стараемся все же рассматривать долгосрочные стратегии развития, которые будут развиваться на периоде 5-7 лет, а не просто получают короткий всплеск от сложившейся ситуации.

При этом безусловно сейчас отличное время стараться вытащить максимум из возникающих возможностей. Например, сейчас лучшее время для удаленных продаж, и отсутствие физического офиса в плановой географии перестало быть непреодолимым барьером для заключения сделок. И это надо использовать.

, CEO венчурного сообщества AltaClub

Инвесторы AltaClub во время пандемии не прекращали свою активность. Особое внимание инвесторы уделили сервисам, которые повышают продуктивность сотрудников, упрощают коммуникацию между бизнесом и удаленными сотрудниками. Во время пандемии актуальность таких сервисов возросла.

Среди таких компаний: Miro (платформа для работы распределенных команд), Benepass (технологичное решение, помогающее малому и среднему бизнесу управлять выплатами налоговых льгот своим сотрудникам), Lili (мобильный банкинг для фрилансеров) и другие.

Вадим Дьяков, руководитель стартап-студии ADV LaunchPad

Во время пандемии стартап-студия ADV LaunchPad проинвестировала 3 стартапа: в каждую команду — по 1,5 млн рублей.

Vidi — сервис автоматизации съемки видеороликов для малого и среднего бизнеса. Babily помогает родителям выстроить схему прикорма для ребенка и доставляет необходимые продукты на дом к конкретной дате. Платформа BSTR позволяет автоматизировать для агентства или бренда весь цикл взаимодействия с лидерами мнений с небольшой аудиторией.

У всех проектов привлекательный рынок, их развивают команды с хорошей экспертизой и четким понимаем, что нужно сделать, чтобы показать кратный рост. Проект Vidi решает насущные проблемы бизнеса, которому необходимо позиционировать себя в диджитал-пространстве. BSTR работает в этом же направлении, предлагая актуальные услуги для работы с блогерами. А сервис Babily в правильное время нашел свою нишу в e-com.

, частный инвестор, вице-президент «Банка Санкт-Петербург»

Считаю, что для инвестиций пандемия — это хорошо. За это время я вложил деньги в сервисы онлайн-образования с наставниками, занятий физкультурой дома и самотерапии, в решение для видеоаналитики в американском футболе. Еще из изменений за этот период времени — стало проще держать связь и смотреть на прогресс. У стартапов сокращаются расходы, им не нужен офис и прочее — появляется больше фокуса на бизнес.

, управляющий партнер ExpoCapital

В период пандемии мы инвестировали в проект 6nomads. Он разработал и развивает платформу по помощи HR-специалистам в поиске и подборе в штат IT-сотрудников, работающих в удаленном формате. По нашему мнению, формат удаленной работы, вынужденно набравший популярность во время кризиса, будет иметь долгосрочные перспективы, и востребованность продукта 6nomads будет расти.

Фото на обложке: ktasimar / Shutterstock