Вип-лимузин Aurus: о крупной сделке и активах жены главы «Ростеха»

Контрольный пакет в компании супруги главы планирует приобрести управляющий активами . ООО «Кате», долю в котором и хотят выкупить, была участником проекта «Кортеж». Фирма разработала коробки передач для российских автомобилей представительского класса — кабриолет Aurus. В преддверии сделки ИА REGNUM проанализировало активы .
Вип-лимузин Aurus: о крупной сделке и активах жены главы «Ростеха»
Фото: ИА RegnumИА Regnum
О сделке по продаже доли
О том, что компания — ООО «КСП Капитал Управление активами» обратилась с ходатайством в , в котором просит одобрения на приобретение 70% доли в ООО «Кате», сообщает портал РБК со ссылкой на документ.
По данным ЕГРЮЛ, компания Котляренко учреждена для управления фондами в сентябре 2007 года в Москве. Ее уставный капитал — 50 млн рублей. Директор с мая 2012 года — Юлия Короткова. В активе Котляренко доли еще в ряде компаний Москвы и Смоленской области, в том числе в ООО «Столичная рента управление недвижимостью» и «Ситиматик» (сбор неопасных отходов). По данным с сайта «КСП Капитал Управление активами», под «крылом» компании 11 фондов — ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Равновесный», «Осознанный», ЗПИФ рентный «Активо один», «Активо два», ЗПИФ недвижимости «Активо пять», «Активо одиннадцать», «Активо двенадцать», «Столичная рента», «Саввинские палаты», «E3 Групп» и ЗПИФ смешанных инвестиций «Перспективный».
Пока неизвестно, чьи доли планируется выкупить в «Кате», так как владельцев двое.
Из открытых источников известно, что Котляренко ранее работал в правовом управлении Российского фонда федерального имуществ, когда тот возглавлял Игорь Шувалов. Позднее именно компания Котляренко стала управляющей активами семьи Шуваловых.
О компании — фигуранте сделки
ООО «Кате» было создано в декабре 2004 года. Её уставный капитал — 25 тыс. рублей. Владельцы — супруга главы «Ростеха» Екатерина Игнатова (70% доли) и директор ООО . Последний ранее был вице-президентом (в 2005—2010 годы), гендиректором ЗАО «Тахо Трансмишн», гендиректором государственного научного центра ФГУП «НАМИ», который выполнял контракты . На сайте «НАМИ», на сегодня Нагайцев указан как советник генерального директора по инновациям. Также известно, что Нагайцев руководил «освоением производства автомобилей семейств «Приора» и «Калина», разработкой новой платформы класса «С»».
Для справки: 100% доли в «Автовазе» принадлежит компании Alliance Rostec Auto B.V., созданной и госкорпорацией «Ростех».
ООО «Кате» является владельцем двух компаний в Калининградской области — ООО «Кате-Девелопмент», созданном в мае 2005 года для производства комплектующих для автотранспортных средств, и ООО «Кате-Продакшн», учрежденном в сентябре 2005 года для производства электрического и электронного оборудования для автотранспортных средств.
На сайте компании «Кате» уточняется, что в 2019 году в Параде Победы на Красной площади принял участие кабриолет Aurus — «новинка в семействе российских автомобилей представительского класса», в котором компания разработала коробку передач.
«АКП R932 эксплуатируются в автомобилях AURUS Senat и гаражом особого назначения », — заявлялось на сайте.
Помимо этого, продукция компании испытывалась и в автомобилях LADA Kalina, которые выпускает «АвтоВАЗ».
Активы Игнатовой — супруги Чемезова
Екатерина Игнатова является второй супругой Сергея Чемезова, занимающего пост главы госкорпорации «Ростех» с 2007 года. В активе госкорпорации — 700 компаний, в том числе сферы авиастроения и оборонной промышленности.
По данным ЕГРЮЛ, помимо 70% доли в ООО «Кате», Игнатова имеет в своей собственности доли в трёх действующих компаниях, а также была совладельцем ООО «Группа агропредприятий «Ресурс». Среди совладельцев последней отметились Виктор Наурузов и ЗАО «Адыгейское бройлерное объединение». Фирма проработала с 2004 по 2008 год, и была после реорганизации ликвидирована. Правопреемником стало одноимённое ЗАО.
На сайте группы уточняется, что «Ресурс» «занимает лидирующие позиции среди крупнейших отечественных производителей и является ведущим экспортером продукции из мяса птицы». Холдинг имеет шесть комбикормовых заводов, шесть перерабатывающих предприятий, 43 площадки для выращивания бройлеров, 36 племенных хозяйств и многое другое. Активы фирмы базируются в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Тамбовской и Оренбургской областях, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Имеет ли Игнатова долю в ЗАО, неизвестно.
Среди её действующих активов — участие в ТСЖ «Поварская 28» в Москве (среди соучредителей также есть компания «О`Коннел Уолш энд Партнерс Лимитед» с Виргинских островов), ООО «Лаборатория умного вождения» и ООО «Салон красоты «Нэкст».
«Лаборатория умного вождения» (ЛУВ) создана в марте 2015 года для разработки компьютерного программного обеспечения. Уставный капитал — более 415 млн рублей, директор с июля 2019 года — . Половина доли принадлежит Игнатовой, а половина — ЗПИК «Инвестиционные решения». Доля была выкуплена в декабре 2019 года и управляет ею компания Котляренко — ООО «КСП Капитал Управление активами».
Салон красоты «Нэкст» был создан в апреле 2009 года. Игнатовой принадлежит 100% доли. Директор в компании с декабря 2019 года — Екатерина Лохова. Она же является директором АО «Центр авиационной медицины» и АО «Финброктраст». В 2016 году ФАС РФ одобрил «Ростеху» приобретение пакета акций в центре авиамедицины, что довело его долю в АО до 50%.
«Финброктраст» был учредителем АО «Общество страхования жизни «Достоинство».
В активе Екатерины Игнатовой также 6,5% акций в , созданном миллиардером .
По данным из декларации Сергея Чемезова, в 2018 году он заработал 332 283 566,2 рубля, а его супруга — 181 085 846,1 рубля. Доходы несовершеннолетнего ребёнка Чемезова были 16 329 382,58 рубля.
Дети-бизнесмены в семьях крупных чиновников: что в активе у Чемезовых?
18+