Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Меры поддержки в регионах нужно связать с федеральным участием — политолог

Существуют меры поддержки бизнесу, которые оказались эффективными в период эпидемии коронавируса и могут стать полезными после возвращения к нормальному порядку жизни — однако эффект от их продления на системной основе будет сильно зависеть от готовности федерального центра оказывать прямую поддержку для некоторых из регионов. Об этом 3 августа заявил генеральный директор Института региональных проблем на телеканале «Россия 24».
«Вечный вопрос — как это будет реализовываться в разных регионах», — заявил Журавлев.
Он напомнил эпизод из первоначального периода введения мер поддержки, когда министру экономического развития пришлось лично попытаться получить льготный кредит.
«Ведь должно быть так, чтобы не нужно было министру звонить. Это вторая и самая важная задача, чтобы это работало без накачки сверху. А для этого важнейший вопрос — это вопрос возможностей регионов», — отметил он.
«Регионы разные, возможности у них разные. Где-то в Татарстане, Москве всё пройдёт, я вас уверяю, хорошо. В Москве и сейчас очень много механизмов поддержки среднего и малого бизнеса, не столь уж многие и закрылись. А в регионах просто возможности нет — это вопрос об участии федеральных властей в финансировании этих мер поддержки, о масштабах этого участия», — добавил политолог.