Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Членам НКО «ПОВС застройщиков» вернут более 4 млрд рублей

Компаниям, входящим в состав , в совокупности вернут более 4 млрд рублей. Об этом было объявлено на общем собрании Общества 31 июля в связи с ликвидацией НКО «ПОВС застройщиков» и назначении ликвидационной комиссии в соответствии с ФЗ 153 «О признании утратившими силу отдельных положений ст. 25 Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внесении изменения в статью 62 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Членам НКО «ПОВС застройщиков» вернут более 4 млрд рублей
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Мероприятие прошло под руководством председателя правления Общества и президента ГК «Основа» при участии директора Общества Романа Горяинова.
По словам директора НКО «ПОВС застройщиков» Романа Горяинова, в Обществе сложилась уникальная ситуация – на расчетных счетах за все время работы было аккумулировано большое количество денег, и при ликвидации не предвидится никаких проблем с требованием кредиторов, а это самое сложное, что бывает при ликвидации.
«В данном случае эту стадию мы пройдем достаточно быстро. По истечении двух месяцев с момента официальных уведомлений, установленных законодательством, мы не ожидаем реальных требований кредиторов», - отметил он.
Возвращение средств застройщикам предусмотрено федеральным законодательством России и уставом Общества. При ликвидации все средства, накопленные НКО «ПОВС застройщиков», а это более 4 млрд рублей, будут переведены на расчетные счеты компаний пропорционально внесенным взносам и страховым премиям.
Как отметил в ходе собрания председатель правления НКО «ПОВС застройщиков» и президент ГК «Основа» Александр Ручьев, это были сложные 6 лет работы.
«В условиях жесткой конкуренции с недобросовестными страховщиками нам приходилось создавать абсолютно новый для страны рынок страхования долевого строительства. Как мы видим, на этом рынке сохранилось всего лишь несколько компаний, которые полностью исполнили свои обязательства. Это Общество взаимного страхования, Военная страховая компания, - подчеркнул он. – При этом было очень много недобросовестных компаний, которые каким-то образом умудрились украсть деньги из системы страхования, тем самым дискредитировав идею страхования рисков долевого строительства».
«Я считаю, что та цель, ради которой создавалось ОВС, выполнена более, чем на 100%. Потому что деньги, которые нам доверили застройщики, сохранены, количество страховых рисков благодаря жесткому андеррайтингу нашей компании сведено к минимуму, а наступившие страховые случаи были нами приняты и по ним выплачены страховые возмещения. Кроме того, после отмены механизма страхования мы первыми передали свой страховой портфель и перечислили в «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» более 700 млн рублей. При этом сейчас у нас аккумулирован хороший остаток денежных средств – более 4 млрд рублей, который будет возвращен и разделен между членами Общества. Это очень хороший результат. Это показатель нашей эффективной работы и показатель эффективности механизма долевого строительства со страхованием рисков. Но при условии, что компании, которые работают в этом сегменте, добросовестные и ориентированы на долгосрочную работу», - резюмировал Александр Ручьев.
В ходе собрания было принято решение о прекращении полномочий правления НКО «ПОВС застройщиков» и назначена ликвидационная комиссия, которую возглавил Роман Горяинов. В задачи ликвидационной комиссии, в том числе, войдет составление промежуточного и итогового ликвидационного баланса, которые будут утверждаться членами Общества. Срок ликвидации НКО «ПОВС застройщиков» по предварительным расчетам может составить до 7-ми месяцев с момента проведения собрания.
Напомним, решение о прекращении страховой деятельности Общества и сдаче соответствующей лицензии было принято 19 апреля 2019 года.